Строго говоря, методика Монтиньяка базируется на принципе раздельного питания. Пища разграничивается на белково-липидную и белково-углеводную, сочетать меж собою продукты, принадлежащие к разным группам, нельзя. На сахар в чистом виде налагается табу.
Монтиньяк проводит четкую границу между «плохими» и «хорошими» углеводами, он вводит строгий запрет на сахар, белый хлеб, картофель, потому что для их переработки организм вынужден выбрасывать большое количество инсулина. А это вещество, выделяемое поджелудочной железой, очень любит отправлять переработанную им энергию в жировой запас тела.
К «хорошим» углеводам относятся цельнозерновой хлеб, фрукты и некоторые крупы. Их можно есть в небольших количествах, потому что они не вызывают инсулинового всплеска, и снабжают тело достаточным количеством необходимой ему энергии.
Диета по Мотиньяку включает в себя две фазы – фаза потери веса и фаза его стабилизации.
Первая фаза более строгая, длится она до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Вторая же фаза допускает некоторые послабления, придерживаться ее придется всю оставшуюся жизнь.
К достоинствам диеты Монтиньяка можно отнести то, что это она довольно сбалансирована, худеют на ней не так быстро, но довольно верно. Сброшенные килограммы очень редко возвращаются на свои места.
Недостатков у нее практически нет. Единственное, с чем придется считаться приверженцем Монтиньяка, это с тем, что отныне им придется продумывать каждый прием пищи, не допуская запрещенных сочетаний.
Поскольку Монтиньяк запрещает сочетать меж собою жиры и углеводы, от некоторых блюд придется отказаться вообще. Например, от пельменей, тортиков, пирожных. Но остается немало и других не менее вкусных блюд, поэтому можно сказать, что метод Монтиньяка – удачная находка для тех, кто хочет похудеть всерьез и надолго.