При бессолевой диете необходимо соблюдать следующие правила:
-готовить и употреблять пищу абсолютно без соли;
-прием пищи должен быть не менее пяти раз в сутки небольшими порциями;
-блюда должны готовиться на пару;
-масло можно добавлять, но только в уже приготовленные блюда.
При бессолевой диете допустимо употребление ржаного хлеба и сухарей, супов на овощном бульоне, нежирной говядины, птицы или рыбы, различных каш, сырых и вареных овощей, сладких фруктов и ягод, одного куриного яйца в день, киселей, компотов, желе, молока, творога, сыра, изюма, кураги, инжира и зеленого чая.
При бессолевой диете запрещено употребление жареных и жирных продуктов, острых и копченых блюд, солений и маринадов, рыбных и мясных бульонов, баранины, свинины и дичи, кондитерских изделий.
Вот один из вариантов бессолевой диеты, рассчитанной на 14 дней:
1-3 день: 0,5 килограмма в день нежирной отварной курицы без кожи;
3-6 день: 0,5 килограмма в день любой отварной нежирной рыбы;
7-9 день: 0,25 килограмм геркулесовой, гречневой или перловой каши на воде. Допускается добавление молока 1,5% жирности и меда.
10-12 день: 2 килограмма в день любых овощей, кроме картофеля;
13-15 день: 2 килограмма в день любых фруктов, кроме бананов и винограда.
Кроме того, при бессолевой диете необходимо выпивать не менее двух литров негазированной минеральной воды или зеленого чая.