Повара и диетологи всего цивилизованного мира единодушны: летом в тарелке должна преобладать свежеприготовленная пища, без использования каких-то сложных ингредиентов и не прошедшая длительную термическую обработку. Это могут быть овощные запеканки, суфле, блюда с добавлением творога.
Считается хорошим тоном подать к летнему праздничному столу запеченную целиком рыбу. Для ежедневного питания рыбу имеет смысл запекать в фольге, перед этим разделав на куски и гарнировав овощами. К тому же такой способ подачи очень удобен – развернул фольгу, а там – порционное блюдо. Хочешь – ешь дома, хочешь – бери на работу или, скажем, в парк, где собираешься готовиться к экзаменам.
Также для летнего меню характерен такой способ термической обработки как приготовление на пару. Когда мы отвариваем птицу или овощи, часть питательных веществ из этих продуктов переходит в бульон, тоже происходит и с веществами, ответственными за вкус. Хорошо, если этот бульон идет в пищу – например, на его основе мы собираемся приготовить суп, а если нет? Вот и получается, что отваривая в воде, мы как бы сознательно отказываемся от какой-то части вкуса, изначально присущего блюду. Чего не происходит при варке на пару.
Летом в наших тарелках должна появляться более легкая еда, чем в другие времена года. Но это не означает полного отказа от животных продуктов. Нежирная свинина, телятина, птица, приготовленная одним из щадящих способов, хорошо сочетаются с салатами, а также соусами. Французы говорят, что с соусом можно съесть все, даже собственную шляпу. А если этот соус приготовлен из свежих овощей, вызревших под южным солнцем, да еще и собственноручно! Кстати, ничего сложного.
Подготовьте один большой помидор (предпочтительней сорта Розовый гигант или Бычье сердце), четверть луковицы, кусочек жгучего и половинку красного сладкого перца, добавьте зубчик чеснока, немного соли, влейте чайную ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока. При желании можно добавить зелени кинзы или петрушки. Взбейте все в блендере, и замечательная летняя сальса готова.
Другое блюдо, которое так и просится летом в тарелку – ставший знаменитым благодаря одноименному мультфильму, -рататуй. Нарежьте один небольшой кабачок, очищенный от семян сладкий перчик, половинку луковицы, мясистый помидор. Обжаривайте, соблюдая очередность закладки, на 1 ч.л. оливкового масла. Посолите по вкусу и тут же подавайте, посыпав рубленым укропом или базиликом. Секрет этого блюда в том, что овощи нельзя держать слишком долго на огне, а солить надо только перед подачей. В таком случае они не разварятся и не потеряют сок. Кстати, хитрые гурманы-французы добавляют в рататуй небольшой кусочек мягкого козьего сыра. Сыр, оплавляясь от высокой температуры только что снятых с огня овощей, растекается и превращается в пикантный соус.