Для приготовления салата из кальмаров с фенхелем вам потребуется: 130 г кальмаров, 75 г кочанчиков фенхеля, 25 г сыра, 20 г сладкого фиолетового лука, 5 шт. помидоров черри. Кальмары очистите, промойте, нарежьте на кольца и припустите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды примерно 3-4 мин. Долго варить морепродукты не рекомендуется – они рискуют стать жесткими, как бы резиновыми. Фенхель и сыр нарежьте на кусочки, помидоры – на половинки, фиолетовый лук – нашинкуйте полукольцами. Посолите. Заправляйте салат оливковым маслом, выдержанным с добавлением тимьяна.
Чтобы сделать салат из морских гребешков и моллюсков вонголе, подготовьте по 125 г морепродуктов, 50 г цуккини, 35 г моркови, 70 г груш, 30 г маслин без косточек, 40 г помидоров и 3 г шнитт-лука. Морские гребешки и моллюски быстро обжарьте на оливковом масле. Цуккини, морковь, маслины, груши, очищенные от кожицы и семенного гнезда, а также помидоры нарежьте кусочками. Шнитт-лук – мелко нашинкуйте. Смешайте ингредиенты, посолите непременно морской солью, посыпьте молотым белым перцем и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
Замечательный салат из морепродуктов получается, если соединить в одном блюде королевских креветок, молодых осьминогов и мидий. Их следует взять по 75 г. Также для этого салата необходимо: 100 г зеленых яблок, 12 шт. помидор черри, 30 г лука-шалот, 3 зубчика чеснока, лимон и 50 мл белого вина. Морепродукты припустите в небольшом количестве воды, яблоки очистите, нашинкуйте и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Помидоры черри – порежьте пополам. На сухой сковороде подпеките разрезанный на две части лук-шалот, добавьте чеснок, раздавленный прямо в кожуре, через 1-2 мин. влейте белое вино, посолите. Проварите около 5 мин., после чего остудите, процедите и заправьте салат из морепродуктов.