1. Грейпфрут
Этот цитрусовый фрукт является одним из самых популярных диетических продуктов среди людей, старающихся сбросить вес. Нарингенин – особое вещество, содержащееся в грейпфруте, понижает уровень сахара и способствует сжиганию жира. Кроме того, грейпфрут богат аскорбиновой кислотой и клетчаткой, которые тоже приносят исключительную пользу здоровью.
Тем не менее, регулярное употребление грейпфрута может привести к повышению уровня женских половых гормонов эстрогенов. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития рака молочной железы.
2. Куркума
Данная специя, безусловно, очень полезна для здоровья. Активное вещество куркумы – куркумин, помогает расщеплению жиров, регулирует уровень сахара и сохраняет здоровье печени. Кроме того, недавние исследования позволяют сделать вывод, что куркумин обладает противораковой активностью.
Однако употребление куркумы более 1 чайной ложки в неделю способно нанести существенный вред здоровью. Дело в том, что куркумин также разжижает кровь. Поэтому превышение рекомендуемой дозы этой специи может обернуться сильным кровотечением, к примеру, при травме.
3. Соя
Многим современным людям эти бобовые полностью заменили мясо и молочные продукты. И это не удивительно, ведь употребление сои является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Все же не все компоненты, содержащиеся в сое, полезны. Некоторые из них, например, затрудняют усвоение белков и минералов. А другие по своим свойствам сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами. Такие вещества часто называют фитогормонам. Их воздействие на организм полностью не изучено. А пока ученые с этим разбираются, не стоит злоупотреблять соевыми продуктами и употреблять их чаще раза в день.
4. Чили
Благодаря содержанию капсаицина, употребление чили ускоряет метаболизм и служит противораковой профилактикой. Помимо этого, капсаицин оказывает болеутоляющее действие и улучшает кровообращение.
Вместе с тем слишком частое употребление этой жгучей специи способно вызвать проблемы с ЖКТ: несварение, язву, изжогу и даже рак желудка. Поэтому желательно есть не более 3 перцев в неделю.
5. Рыба жирных сортов
Как известно, жирная морская рыба богата полиненасыщенными омега кислотами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Также рыба богата витамином D и фосфором, дефицит которых испытывают многие современные люди.
Но, несмотря на ее исключительную пользу, не стоит употреблять более 300 грамм жирной рыбы в неделю. Поскольку рыбий жир аккумулирует пестициды, который при попадании в организм человека ухудшают производство инсулина. А это чревато диабетом.