Основной причиной здоровья или нездоровья людей является состояние желудочно-кишечного тракта. Он загрязняется от рафинированной пищи, от неправильного сочетания пищевых продуктов, неестественных напитков типа газировки. Большое употребление шоколада, мяса, яиц, коровьего молока, тортов и пирожных приводит к запорам.
Пища хорошо усваивается в организме человека благодаря полезным бактериям. Однако их жизнедеятельность подавляется вредными пищевыми привычками. Поэтому еда не усваивается, она слеживается в комки, кишечник засоряется. Необходимо срочно принимать меры, потому что токсины начинают отравлять весь организм.
Нарушение биологического равновесия между вредной и полезной микрофлорой в кишечнике называется дисбактериозом. Дисбаланс в микробной экологии человека ведет к неправильному усвоению пищи, то есть расщеплению ее на белки, жиры и углеводы.
В течение 24 часов пища не выводится из организма, продукты гниения всасываются в кровь, в результате чего наступает хроническая интоксикация, нарушается обмен веществ, что ведет к воспалительным заболеваниям многих органов.
Дисбактериоз является причиной аллергии, бронхиальной астмы, анемии, может привести к синдрому хронической усталости и депрессии.
При дисбактериозе появляются следующие отклонения в физическом состоянии: поносы или запоры; вздутие живота; постоянное чувство голода; неприятный запах изо рта; деформация ногтей и выпадение волос; сбой сердечнососудистой системы; появление большого количества морщин; потеря упругости кожи.
При дисбактериозе возникает также дисбаланс в психическом состоянии: тоскливое, грустное настроение; тяжелое пробуждение по утрам; обидчивость и повышенная агрессивность; усталость и чувство страха.
Чтобы избавиться от дисбактериоза, восстановить полезную микрофлору, нужно ввести с продуктами питания полезные организму бактерии. Прежде всего, это необходимо сделать с молочнокислыми продуктами — ряженкой, простоквашей, йогуртом и ацидофилином.
Помогают восстановлению полезной микрофлоры фрукты и овощи, которые, попадая в кишечник, ускоряют размножение полезных микроорганизмов. Росту молочнокислых бактерий способствуют капуста, морковь, чеснок, яблоки, сельдерей, петрушка, свекла, топинамбур.