Непременно привлекайте к поддержанию чистоты детей, как только они станут достаточно взрослыми, чтобы понимать смысл требований родителей. Начните с самого простого: приучите ребятишек убирать разбросанные игрушки. Потом, по мере взросления, дайте им дополнительные обязанности: убирать свою одежду в шкаф, следить, чтобы вещи в детской комнате занимали свои места.
Еще немного позже можно внести в перечень обязанностей уборку постелей, протирание пыли в детской. Постарайтесь, чтобы малыши воспринимали это не как обузу, а как помощь родителям по дому. Для этого избегайте приказного категоричного тона, который вызовет подсознательный протест. Вспомните: вам ведь тоже не нравится, когда с вами так разговаривают! Лучше говорите: «Мама очень устала, если бы ты ей помог, был бы таким умницей!» Не забывайте похвалить: «Какой ты у меня старательный помощник!»
Конечно, иной раз не обойтись без строгости. Предположим, ребенок не убирает разбросанные игрушки. Попросили, напомнили – без толку. Как быть? Не стоит прибегать к угрозам: «Тогда я их выброшу!», или «Отдам их другому мальчику (другой девочке)!» Просто спокойно скажите, что в таком случае, на некоторое время он останется без этих игрушек. И уберите их в такое место, куда малыш не сможет добраться. Как правило, это действует.
Если же ребенок по-прежнему упорно не «горит» желанием содержать свою комнату в порядке – не надо сердиться, тем более, повышать на него голос и наказывать. Прежде всего, вспомните: дети в подавляющем большинстве случаев лишь следуют примеру, который у них перед глазами. Когда мама или папа, а иной раз, оба родителя сами отнюдь не являются примерами аккуратности, когда их вещи разбросаны в беспорядке по всей квартире, - как можно требовать аккуратности от ребенка? Возможно, вам следует внести серьезные коррективы в собственные привычки и поведение.