Состав губной помады, максимально близкий к тому, чем сегодня женщины красят губы, был изобретен во Франции – французская ароматизированная помада содержала масла, жиры, воск, а затем к ней добавились и красящие вещества.
Сегодня, помимо основных компонентов, в состав помады начали добавлять полимеры, которые позволяют создать на поверхности губ тонкую пленку, а значит, сделать макияж более устойчивым и долговременным. Кроме того, полимерная пленка в помаде предохраняет губы от пересушивания и способствует ее более равномерному нанесению.
До сих пор в обществе не утихают споры о том, полезно или вредно красить губы. Ответ на этот вопрос однозначен – вредной может быть только помада с истекшим сроком годности, а также дешевая помада, изготовленная по неверной технологии.
В свою очередь, качественная помада несет не только декоративную функцию – она защищает губы от ветра, холода, прямых солнечных лучей, а также увлажняет их, насыщает полезными питательными маслами и витаминами. Только что купленная помада после начала использования может храниться без вреда в течение трех-четырех месяцев, а гарантийный срок на новую нераспечатанную помаду составляет 3 года.
Приобретая помаду, стоит отдавать предпочтение известным и надежным производителям и не соблазняться дешевыми неизвестными марками. Слишком дешевая помада может содержать токсичные химические красители, соли тяжелых металлов, а также вещества, которые обесцвечивают губы.
Для тех девушек, которые не хотят красить губы в специфические цвета, но при этом хотят подчеркнуть их чувственность и объем, можно порекомендовать блески для губ – в них гораздо меньше твердого воска и структурных жиров, и гораздо больше жидких масел. Блеск в основном служит для увлажнения губ, придания им привлекательной блестящей поверхности, но при этом он не содержит большого количества красящих веществ.
Мерцающее покрытие на губах делает внешность девушки более романтичной, воздушной и чувственной, а увлажненные блеском губы кажутся больше и объемнее при сохранении их натурального оттенка.