Владимир Высоцкий в одном из стихотворений предостерегает людей от того, чтобы кричать слова любви, говоря, что они часто ошибаются, принимая за любовь что-то другое, а настоящее чувство скажет само за себя. И верно, если стрела Амура пронзила сердце насквозь – этого не скроешь. Впрочем, страсть тоже склонна к проявлению. В чем же разница?
К сожалению, определить с точностью, любовь или страсть охватила человека, ему не удастся. Должно пройти какое-то время, чтобы он успел пройти испытания ревностью, равнодушием и прочими подобными вещами. Ему необходимо узнать самого себя, а уже потом пытаться изведать глубину своих чувств.
Каковы же общие признаки любви? Большинство мыслителей говорят о том, что это – желание, чтобы другому человеку было хорошо, способность пожертвовать чем-то ради него, согласие принять его со всеми недостатками. Страсть действует на людей по-другому. Им хочется быть рядом со своими избранниками, захватить их сердце, заставить любить себя. Человек, охваченный страстью, может не замечать недостатков, но, заметив, скорее всего, вскоре охладеет.
Страсть, как правило, непродолжительна. Однако бывают и исключения. Человек может быть одержим образом другого, тягой к нему долгое время, иногда – целую жизнь. Кстати, слово «одержимый» было употреблено не случайно. Если использовать сравнения, то страсть – демон, выжимающий из человека все его силы, бросающий на путь тьмы, свернуть с которого очень нелегко. Несчастный идет прямиком в бездну, даже не замечая этого.
Любовь – светлое чувство. Оно не обрекает человека на муки, а дает ему силы жить. Пусть любимый не рядом, но где-то он есть. Да, если сердечный друг заболевает, умирает, то душа любящего тоскует по нему, но где-то в глубине она понимает, что расставание – лишь видимость, на самом деле близкие люди навсегда вместе.