Необходимо для себя запомнить, что ребенок сам по себе не научиться говорить. Главным инструментом познания является повторение. Нужно говорить со своим чадом и повторять по нескольку раз одно и тоже. Всем действиям, которые вы делаете, нужно давать четкий комментарий. Нельзя ни в коем случае говорить на детском языке, опуская некоторые буквы, иначе малыш будет в дальнейшем разговаривать именно так, и переубедить его, что он говорит неправильно, будет очень сложно.
Разговаривать с ребенком – это самый действенный прием, чтобы помочь ему познать как можно больше слов и научиться их выговаривать. Также ребенок пытается говорить на своем языке и родители примерно представляют, о чем он говорит, например, «ав-ав», что значит «собака». Нужно продолжить говорить на эту тему с ним, но на своем взрослом языке, и в итоге «ав-ав» с его уст со временем станет «собакой».
Когда вы замечаете, что ребенок чем-то заинтересовался, будь то велосипед, пролетающая бабочка или другой ребенок в песочнице, расскажите ему, что он видит. Показывая предмет – старайтесь называть его.
Также развитие речи зависит от мелкой моторики. Делайте малышу массаж ладошек, пальчиков. Начните заниматься лепкой с ребенком, она также стимулирует ладошки и пальцы.
Не требуйте от крохи, чтобы он повторял за вами слова, вы можете усугубить ситуацию, и он замкнется. Просто говорите с ним. Даже если он не говорит, возможно, он накапливает словарный запас. Это тоже хорошо.
К двум годам малыш имеет в запасе от 100 до 300 слов. Конечно, четко он их еще не произносит, но в целом понять его можно. Он уже произносит фразы из двух слов, а когда его о чем-то просят, выполняет поручения.
Помните, что дети проходят одни и те же стадии развития, но у каждого все индивидуально. Если малыш не говорит даже в два года, это не так страшно, зато в дальнейшем он, возможно, будет говорить все сразу.