Чтобы как-то облегчить жизнь страдающих избыточным весом людей или тех, кто контролирует массу своего тела в нежелании поправляться, некоторые производители пошли на всевозможные уловки. Дело дошло до того, что стали выпекаться низкокалорийные торты.
Что же такое низкокалорийная пища вообще, и может ли торт быть таковым? К низкокалорийным относятся такие продукты, калорийность которых не превышает 40 килокалорий на 100 граммов веса изделия.
Один кусочек (100 граммов) обычного торта имеет калорийность примерно 360 килокалорий. Возникает вопрос: как можно, используя те же самые ингредиенты (как заявлено в некоторых рекламных роликах) изготовить торт, снизив его калорийность на 320 килокалорий в 100 граммах? Это невозможно.
Даже при условии замены обычных ингредиентов на их облегченные аналоги, калорийность получившегося «низкокалорийного» продукта не намного ниже, чем у обычного торта.
К примеру, сливочное масло в низкокалорийных тортах заменяют маргарином, но калорийность этих продуктов не сильно различается (масло – 748 ккал /100 г., маргарин – 746 ккал/100 г.). Яйца заменяют яичным порошком, натуральные сливки – растительными, но существенной пользы для организма это не приносит.
К тому же, желая усилить вкус синтетического продукта, каковым является низкокалорийный торт, производители часто добавляют в него различные неполезные для здоровья усилители аромата и вкуса, красители и заменители.
Чтобы не рисковать своим здоровьем зазря, если вам сильно хочется торта, позвольте съесть себе половинку кусочка обычного изделия. Снизив количество потребляемого продукта, вы сделаете свой десерт низкокалорийным без различных вредных добавок.