- нельзя смешивать цветки растения и его листья – заваривайте траву, стебли и листики отдельно, а для цветков приготовьте новую порцию воды;
- используйте чистую родниковую или дистиллированную воду;
- чтобы получить настой, следует заливать траву не кипятком, а лишь доведенной до кипения водой (пока не появились пузырьки);
- настаивайте напиток не менее двух часов;
- если вы готовите чай, трава должна быть тщательно измельчена и залита крутым кипятком (стандартное время приготовления напитка составляет от 3 до 8 минут).
Покупайте сухие смеси только в аптеке. Выбирая готовый сухой состав для похудения, всегда читайте информацию на упаковке, не приобретайте чаи с добавлением ароматизаторов, красителей и прочих химических составляющих. Обратите внимание на противопоказания и обещанный эффект – если на упаковке есть информация о том, что чай не только сжигает жир, но и попутно избавляет от ряда заболеваний, отложите его в сторону.
Если вы хотите приготовить состав для настоя самостоятельно, то вам придется запастись сушеными травами. Очень эффективны чаи из корня крушины, ежевики, рябины, шишек хмеля, одуванчика и т.д. Смешайте листья ежевики, березы, мать-и-мачехи (8:1:1), залейте кипящей водой (1:20) и настаивайте около 20 минут. Настой охладите и употребляйте перед едой по одному стакану.
Перемешайте корень одуванчика, крушину, петрушку, семена укропа и листья мяты (1:3:1:1) и храните сухую траву в жестяной банке. Для приготовления напитка каждый раз отделяйте по три столовые ложки смеси, заливайте это количество травы литром кипятка и настаивайте четыре часа. Пить такой настой нужно натощак, до еды.
Приготовьте смесь из сухих ягод рябины, крапивы или шиповника (7:3), залейте 400 г кипящей воды и выждите 10 минут. Готовый настой употребляйте по полстакана между приемами пищи.