Больным лейкопенией рекомендуется снизить потребление мяса, животного жира, печени. Особого внимания заслуживают ягоды, фрукты, зелень, овощи — источники натуральных витаминов. Среди овощей следует выделить свеклу, как необходимый продукт при онкологии и для ее профилактики. Она полезна как сырая, так и вареная, а также отстоянный в холодильнике около двух часов свекольный сок. Хороший результат дает употребление качественного красного вина, достаточно 50 граммов в день. Можно попробовать ввести в рацион красную рыбу и красную икру. Но особенно полезным продуктом считается черная икра, ее роль в быстром восполнении дефицита лейкоцитов признана даже официальной медициной.
Народная медицина предлагает свои средства для повышения количества лейкоцитов в крови. Неочищенный овес залить горячей водой (на 2 стакана воды 2 столовые ложки зерен), 15 минут кипятить и 12 часов настаивать. Принимать 3 раза в день по пол-ложки (столовой) перед едой. Рекомендуется каждый день делать свежий отвар.
Можно для приготовления отвара использовать ячмень. Полтора стакана зерен, залитые двумя литрами воды, варить, пока не выкипит половина жидкости.
Хорошими средствами считаются настой донника, чай из цикория, экстракт родиолы розовой, препараты подорожника, маточное молочко, пророщенная чечевица. Эффект от применения этих средств у всех людей проявляется по-разному. Нужно пробовать все и найти наиболее результативный препарат.
При критическом понижении лейкоцитов в крови, когда ни правильно подобранное питание, ни народные средства не помогают, врач назначает специальные фармацевтические средства, такие как «Пентоксил», «Лейкоген», «Метилурацил». При тяжелой форме лейкопении, особенно это наблюдается у онкологических больных после прохождения химиотерапии, используются «Лейкомакс», «Филграстим», «Пенограстим». Эти средства принимаются только под наблюдением специалиста.