Скучная работа, ежедневный стресс, начальник- придира, в любви одни разочарования? Нет проблем! Кусочек свежего тортика с чаем, пара-тройка пирожных или большой кусок горячей пиццы, и жизнь уже кажется ярче и приятнее. Таких людей сегодня называют «эмоциональными едоками» и, как показывают наблюдения, в нашем обществе их большинство. Как же сломать этот порочный стереотип поведения?
Прежде всего, осознать, когда и почему вы едите. Естественный голод отличить от аппетита довольно просто. Если ощущается тянущая пустота в желудке, слабость в ногах, готовность съесть немедленно что угодно – это голод; если же возникает мысль, что «пора бы подкрепиться», в голове возникает соблазнительный образ «вкусненького» и соответствующие душевные переживания – аппетит.
Для того чтобы подавить голод, необходимо поесть. А вот для того чтобы справиться с аппетитом, нужно прежде всего переключить внимание, отвлечь мысли от желания пожевать. Разумеется, сложившиеся привычки пищевого поведения нельзя изменить одним волевым усилием. Они складывались на протяжении длительного времени и для того чтобы сформировать иные, более здоровые тоже понадобится время.
Лучший способ избавиться от привычки наедаться до отвала за один присест – это дробное питание. Оно предполагает, что человек ест часто (6-8 раз в сутки), но очень маленькими порциями. В результате аппетит просто не успевает разыграться вновь. Такой подход позволяет ослабить пищевой невроз и более спокойно относиться к каждому приему пищи.
Еще один важный момент: в рационе не должно быть полностью запретных продуктов. Даже такие «еретические» с точки зрения здорового питания вещи, как шоколадные батончики, масляные торты или сливочное мороженое должны быть доступны. Но опять-таки очень маленькими порциями и не каждый день. Такой подход позволит сформировать спокойное отношение к еде и со временем перейти к более правильному и здоровому рациону без жестких ограничений и приступов переедания.