Следите за питанием, которое должно быть сбалансированным. Употребляйте рыбу, молочные продукты, два раза в неделю включайте в свой рацион мясо птицы. Заправляйте салаты льняным маслом, являющимся источником ненасыщенных жирных омега-3 кислот или оливковым маслом холодного отжима.
Снижению вязкости крови также способствует употребление продуктов богатых таурином, содержащимся в морепродуктах. Ешьте морскую капусту, которая наряду с разжижением крови оказывает антиатеросклеротическое действие. Также можно употреблять высушенную капусту из аптеки. Ее рекомендуется измельчить в кофемолке и добавлять к блюдам вместо соли.
Съедайте не более 30 г орехов в день. Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна. Готовьте блюда из овса, гречки, нешлифованного коричневого риса, бобов и проса. Замените сахар медом. Снизить вязкость крови хорошо помогают лук и чеснок, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек пророщенных семян пшеницы также помогает разжижать кровь.
Не увлекайтесь употреблением продуктов, усиливающих свертываемость крови. К таким относятся белокочанная капуста, бананы, плоды черноплодной и красной рябины, йогурты, соевое масло и рыбий жир в капсулах.
Рекомендуется принимать настои для снижения вязкости крови, приготовленные из плодов конского каштана, травы одуванчика, лекарственного донника, кавказской диаскореи. Однако для того, чтобы исключить возможные противопоказания, следует перед их приемом проконсультироваться с врачом.