Соотнести вероятность зачатия с менструальным циклом пробовали древние индейцы, но они считали, что зачатие происходит во время менструации, поэтому воздержание в эти дни не имело контрацептивного эффекта. В дальнейшем этот метод совершенствовался у различных народов, были вычислены дни наибольшей фертильности. Кроме того, были накоплены данные по изменениям базальной температуры и шеечной слизи в зависимости от периода цикла. Этот способ предохранения также не очень эффективен, но один из немногих, которые одобряет церковь.
Древние египтяне не обошли стороной и барьерную контрацепцию. Первый прототип презерватива исследователи обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Также известны попытки применения подобных приспособлений в Древней Греции, Европе, Африке, Китае. Материалы использовались самые разнообразные — в ход шли внутренние органы животных (мочевой пузырь, кишка), кожа, различные ткани и даже металлы. Разумеется, «презервативы» были многоразовыми, после применения их мыли. В историю вошел придворный врач Карла II — граф Кондом, разработавший технологию изготовления презерватива из бараньих кишок. Так как в это время в Европе была эпидемия сифилиса, изобретение пользовалось достаточно большой популярностью. В ХХ веке для изготовления презервативов стали использовать латекс, и дальнейшее совершенствование технологий позволило сделать этом способ контрацепции удобным и надежным.
Кроме того, известный ловелас Казанова предложил использовать для контрацепции половинку лимона, которую нужно было надевать на шейку матки. Это послужило прообразом современных колпачков.
Также с древних времен женщины пробовали использовать для предотвращения беременности различные вещества местного действия. В Египте женщины вводили во влагалище крокодилий помет или же тампоны, пропитанные смесью сока акации и меда. Индейцы использовали промывание влагалища после полового акта. В Индии применяли оливковое или сливочное масло, в Китае и вовсе вводили во влагалище ртуть. Несмотря на разнообразие веществ, принципы действия были сходные — вязкая среда уменьшала подвижность сперматозоидов, а токсичные вещества приводили к их гибели. В настоящее время спермициды выпускаются в виде таблеток и свечей, но их эффективность очень низка, и они рекомендуются к применению только в сочетании с барьерными контрацептивами. Один из самых известных спермицидных препаратов — ноноксинол.
Внутриматочные средства контрацепции впервые были опробованы в Японии: женщины помещали в полость матки серебряные шарики. Наличие инородного тела в матке мешало имплантации, но возникал довольно большой риск воспалительных процессов. В начале ХХ века в Европе в матку вводили струны из золота или серебра, в 1905 году впервые применили кетгут. В 50-60е годы появились внутриматочные спирали различной формы и из разнообразных материалов, а ближе к 1970м годам их стали делать из пластика. В 1969 году появилась первая спираль Т-образной формы, содержащая медь. Такая форма лучше подходит для внутриматочного введения в связи с анатомическим строением матки, а медь также способствует снижению частоты наступления беременности. После 1986 года стали выпускать новое поколение внутриматочных спиралей с добавлением гормонов. В результате множества экспериментов был выбран гестаген под названием левоноргестрел, который и используется по сей день. Гормональные спирали зарекомендовали себя как достаточно надежный метод контрацепции.
Еще в XIX веке ученые обнаружили, что во время беременности овуляция не происходит. Людвиг Хаберблат в 1921 году предложил использовать в качестве средства подавления овуляции экстракт желтого тела (в котором синтезируется прогестерон), а в 1950х годах были созданы первые синтетические аналоги прогестерона. Препараты выпускали в форме таблеток для перорального применения. Такие контрацептивы были эффективны, но из-за большой дозы гормонов часто возникали серьезные побочные эффекты. При дальнейших разработках была существенно снижена доза гормонов в препарате, что помогло уменьшить вероятность негативных влияний на здоровье. Также были разработаны комбинированные оральные контрацептивы, содержащие не только гестагены, но и эстрогены. Такие препараты обладают большей эффективностью, но имеют ограничения для применения. В настоящее время имеется множество форм гормональных противозачаточных препаратов: таблетки, пластыри, кольца, имплантационные и инъекционные контрацептивы. Считается, что гормональные средства не только предупреждают нежелательную беременность, но и оказывают положительное влияние на женский организм — уменьшают болезненность и обильность менструаций.