В данной ситуации не стоит скандалить, разговаривать со старшими на повышенных тонах, тем более, грозить: «Будете лезть – брошу школу, убегу из дома!» Гораздо разумнее будет откровенно объясниться с родителями. Начать разговор лучше всего так: «Я понимаю, вы любите меня и беспокоитесь обо мне. Вы боитесь, что я свяжусь с дурной компанией». И после этого спокойно убедите родителей в том, что их опасения не имеют под собой никаких оснований. Очень хорошо подействует также и такая фраза: «Сами подумайте, вот вам было бы приятно, если бы ваши странички читали без спросу или рылись в ваших вещах?» Родители как минимум после такого разговора призадумаются, не переусердствовали ли они с мерами контроля.
Иногда такое поведение свойственно родителям – экстравертам, то есть людям энергичным, легким на подъем, общительным по натуре. Они инстинктивно пытаются приучить к такому же поведению и своих детей, поэтому бесцеремонно вторгаются в их личное пространство: «За окном такая теплынь, а ты в комнате сидишь, читаешь! Ну-ка, марш во двор играть!» Даже не задумываясь, а хочется ли ребенку играть во дворе, вместо того чтобы читать или рисовать? Они упорно заставляют ребенка посещать всевозможные занятия, кружки, таскают его с собой в походы, в гости, искренне не понимая, почему это не доставляет ему никакого удовольствия. А дело в том, что ребенок – интроверт, он не любит шумные компании, дорожит своим уединением, и любую попытку нарушить его воспринимает весьма болезненно. Если родители вовремя не поймут этого и будут продолжать давить - дело может закончиться неврозом.
Поэтому маме и папе всегда следует помнить простую и важную вещь: их ребенок – самостоятельная личность, со своими вкусами, привычками. Пусть он пока еще зависит от них, но его личное пространство надо уважать.