Основные правила диетического питания

Ольга Командина, автор JustLady.
Основные правила диетического питания
В переводе с греческого «диета» означает «образ жизни» и «режим питания». Сегодня под этим понятием объединяют и различные методики снижения веса, и лечебные «столы», и рациональное (здоровое) меню. Однако независимо от причины, по которой человек придерживается определенных ограничений в еде, он должен помнить главные правила диетического питания.
Любая диета должна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. В противном случае у человека не будет сил вести активный образ жизни и противостоять болезням. В ежедневном меню должны присутствовать различные пищевые группы: мясо и рыба, птица, молоко, злаки, овощи и фрукты и т.д.

В то же время выбирать нужно те продукты, которые не запрещены по медицинским показаниям. Недостаток питательных веществ, возникающий при ограничениях в еде, можно компенсировать употреблением витаминных препаратов или за счет других видов пищи.

Калорийность диетических блюд должна соответствовать энергетическим потерям организма. Этот показатель рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, состояния здоровья и образа жизни человека. Малоподвижным людям не стоит переедать, копить энергию «про запас». Неизрасходованные ресурсы превратятся в избыточный вес. Тем же, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки, например работает в строительстве или занимается силовым видом спорта, необходимо высококалорийное питание.

Следующее важное правило связано со способом приготовления пищи. Не только людям, страдающим хроническими заболеваниями, но и вполне здоровым, нужно сократить, а в идеале – исключить вовсе, употребление жареных, копченых, соленых, маринованных блюд. Лучшие варианты термической обработки продуктов – тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Правильно составленное диетическое меню должно включать минимум 4 приема пищи. Большую роль играет равномерность промежутков между едой. Так можно обеспечить практически бесперебойное поступление энергии в организм. Главным и самым полноценным «застольем» должен стать обед. На его долю нужно выделить около 45% суточной калорийности. За завтраком организм получит – 25% калорий, на полдник – 15% и за ужином – 25%.

Нельзя забывать о регулярном очищении пищеварительного тракта, особенно при наличии желудочно-кишечных проблем. Если нет медицинских противопоказаний, 1-2 раза в месяц можно выпить стакан травяного сбора с послабляющим эффектом. Функцию очистки выполняют и однодневные монодиеты, например кефирные. Однако больным людям их применять нельзя.

И последнее правило. Придерживаться диетического питания нужно постоянно. Нельзя возвращаться к запрещенным продуктам после того, как прошло обострение хронической болезни или были сброшены ненавистные килограммы. Сбалансированная диета, действительно, должна стать новым образом жизни.

Теги: организация,диета

Основные правила диетического питания - Версия для печати