В первый день кашу надо варить на воде, во второй – на однопроцентном молоке и воде в соотношении один к одному. Если хотите разнообразить питание и улучшить овсяный вкус, добавьте в недробленое зерно рисовой или гречневой крупы в пропорции 3 к 1.
За один день нужно съедать 600 граммов обеих видов каш. Разделите их на шесть частей и употребляйте поочередно по сто граммов через равный промежуток времени. Начинайте с овсянки из зерен, поскольку они эффективно стимулируют пищеварение.
Как вы заметили, в основу овсяной диеты положен шахматный принцип: чередуется молоко и вода, цельное и дробленое зерно. Без этого чередования вкус был бы однообразным, а полезных веществ организм получал поменьше.
Что еще может присутствовать в вашем рационе, помимо овсянки? Зеленые овощи: огурцы, сладкий перец, белокачанная капуста (около 300 граммов ежедневно). Делайте из этих продуктов салаты с петрушкой, укропом, базиликом, заправляя их нерафинированным растительным маслом. Можно съедать такое блюдо сразу после приема овсяного или же в перерывах.
Фрукты также разрешаются: свежие - до 350 граммов в день, сухие – до 50 граммов. Например, можно съесть яблоко, апельсин, киви. Или же употребляйте ягоды: чернику, клубнику, смородину, малину - количество, идентичное фруктовой норме.
Откажитесь от газированных напитков, минералки, кофе. После приема пищи выпивайте около стакана теплого черного или зеленого чая. Соки допускаются в ограниченных количествах (до 500 граммов). Обычной же кипяченой воды можно употреблять сколько душе угодно.
Хотя овсяная диета полезна практически всем, кое-какие исключения существуют. Если у вас цирроз, гепатит, пищевое отравление, инфекция (простуда, ангина), воздержитесь от подобного питания до полного выздоровления.