Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы планируете добавить в борщ. Консервированные помидоры, томатная паста или бульонные кубики и концентраты чаще всего содержат соль. Если вы хотите положить их в суп, солите его особенно осторожно.
Солите борщ, когда он будет почти готов. На три литра готового супа понадобится около чайной ложки соли. Не добавляйте ее щепоткой и не трясите над кастрюлей солонкой – так легко ошибиться и высыпать лишнее. Технологи пищевого производства рекомендуют пользоваться только мерной ложкой – этим советам стоит следовать и в быту.
Если вы сомневаетесь, достаточно ли специй добавлено, не пытайтесь положить дополнительную порцию. Лучше поставьте на стол солонку. Борщ абсолютно не потеряет вкусовых качеств, если каждый добавит соль по вкусу непосредственно в тарелку.
Вы все-таки ошиблись и борщ пересолен? Не расстраивайтесь – его еще можно спасти, причем без потери вкусовых качеств. Не разбавляйте пересоленный борщ водой – он потеряет насыщенность вкуса. Отлейте половину супа в отдельную кастрюлю, и долейте несоленый бульон. Прокипятите смесь. Для большей насыщенности и густоты в борщ можно добавить порцию пассерованных овощей. Спасут ситуацию и нарезанные помидоры. Добавьте их в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
Можно обойтись и без добавок. В готовый суп положите небольшую целую картофелину или горсть риса в полотняном мешочке. Прокипятите борщ и оставьте на некоторое время. Извлеките из кастрюли картофель или рис, впитавшие лишнюю соль. К готовому борщу подайте свежую сметану – она сделает вкус более мягким. Не добавляйте майонез – этот соус содержит соль и уксус.