Женский журнал JustLady выяснил, откуда берется это чудо-масло и все ли продукты с его добавлением приносят пользу.
Где растет масло ши?
В научной литературе дерево ши (оно же карите) называется вителлария, Vitellaria Paradoxa (Западная Африка) или Vitellaria Nilotica (Восточная Африка). Наиболее крупные плантации расположены в Мали, Камеруне, Конго, Нигерии, Сенегале, Буркина-Фасо и Уганде. Высота вителларии может достигать 15 метров, ее ствол и раскидистые ветви покрыты воскоообразным темным веществом, защищающим древесину от пожара. Дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет и может давать урожай вплоть до своего двухсотлетнего юбилея.
В рубрике Красота: Шугаринг в домашних условиях
Фрукты (орехи) дерева карите – одно из главных богатств африканских народов, территория обитания которых не может похвастаться изобилием источников натурального жира. Племена издревле культивируют деревья и собирают плоды, которые в изначальном виде больше похожи на крупные сливы. Мясистая мякоть, покрывающая их, служит лакомством для людей и животных. Вообще у африканцев не пропадает ничего: экстракт корней карите они используют для приготовления целебного напитка, неплодоносящие деревья рубят, подсушивают и сжигают, используя пепел для окраски холста в темный цвет.
Специальный вид гусениц, живущих на дереве ши, считается деликатесом. Плоды ши имеют в Африке почти священную ценность, символизируя плодородие, жизнь, удачу. Они считаются лучшим подарком и служат угощением на самых больших праздниках. Знатоки различают масло ши из Западной и Восточной Африки: второе считается более мягким и ароматным, но менее насыщенным жирными кислотами.
Как добывают масло ши?
За долгие столетия механизм добычи масла ши не претерпел особых изменений. Урожай традиционно собирают женщины; они чистят фрукты и раскладывают их на солнцепеке, ожидая, что мякоть подсохнет и отпадет – ее съедят. А косточки плодов, те самые орехи, истолкут пестиком, вручную переберут и промоют. После повторной сушки орехи измельчают в ручных мельницах и засыпают получившуюся муку в чаны с горячей водой.
При постоянном помешивании происходит самое главное – на поверхность поднимается масло. В чан добавляется холодная вода, и коричневый жир застывает на поверхности. Его собирают и прокаливают на гигантской сковороде, выбирая крупный и мелкий мусор, а под конец процеживают. День заканчивается, а готовое масло ши, которое приобрело цвет от желтого до сливочного, фасуется в плошки или свертки разного размера. Часть из него пойдет на местные нужды, а часть отправится в «большой мир», чтобы превратиться в баночки и флакончики с эликсирами красоты.
Что умеет масло ши?
Масло ши обладает универсальными косметическими достоинствами. Впитываясь и не оставляя жирного блеска, оно известно как один из лучших эмолентов (смягчителей) кожи и волос, но этим его полезные качества не исчерпываются. Неомыляемые жиры, которых в составе масла ши около 15%, обладают способностью стимулировать естественный синтез коллагена. Это значит, что продукты с содержанием чудо-масла обладают регенерирующими способностями, помогают заживлять и омолаживать кожу.
Кроме того, масло ши фильтрует ультрафиолетовое излучение (от природы обладает фактором SPF 6) и положительно влияет на такой показатель как пластификация, то есть усиливает защитные свойства кожи. Задерживая в эпидермисе влагу и питая ее, масло ши широко используется как увлажняющий компонент косметических средств. Неудивительно, что африканцы боготворят дерево ши – без ухода с использованием волшебного масла в агрессивном климате Африки им пришлось бы несладко.
Баночка с чистым маслом ши может с равным правом лежать в косметичке и аптечке: это средство помогает и при сухости кожи, и при экземе, и при ожогах различного происхождения, и для лечения акне и постакне. Его можно использовать в качестве крема для бритья, а обладательницам кудряшек карите помогает без проблем расчесать локоны.
Как выбрать масло ши?
Главное достоинство масла ши – его натуральность. Такое масло невозможно подделать, а благодаря усилиям ряда природоохранных организаций использование химических веществ при производстве этого продукта получило огласку и неодобрение. Однако имеет смысл быть начеку: если в составе средства с добавлением масла ши присутствует гексан или другие сольвенты, это значит, что масло было «улучшено» при помощи ускоренной процедуры и никто не гарантирует, что оно обладает ожидаемыми свойствами.
Большинству людей приятен естественный запах натурального масла ши – он легкий ореховый. Чистое масло совсем не пахнет в двух случаях – если оно «состарилось» (и, вероятно, растеряло свои свойства), или же было обработано упомянутыми сольвентами (в этом случае ши имеет неестественный чисто-белый цвет). Но, каким бы старым ни было масло, его аромат никогда не становится неприятным, отталкивающим. Наличие такого запаха – верный признак посторонних добавок. Кстати, запирать масло в холодильнике или замораживать не имеет смысла – оно прекрасно хранится 2-3 года в прохладном месте с ограниченным доступом света.
Если вы предпочитаете масло ши не в чистом виде, а в качестве компонента косметических продуктов, обратите внимание на следующие моменты. Во-первых, в составе масло ши должно быть указано одним из первых, в противном случае его добавление является маркетинговым трюком.
Во-вторых, косметическое средство должно быть произведено проверенной компанией. В третьих, масло ши должно быть главным действующим веществом, в противном случае большая часть его полезных способностей будет оспорена «конкурентами».
Помните - все удивительные фармакологические и косметические свойства присущи только чистому маслу ши, произведенному африканскими крестьянами старинным способом. Любое вмешательство в его структуру или смешение с другими компонентами ведет к ослаблению «волшебной силы». И из таинственного дара природы ши превращается в обычный хороший жир.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady