Возможно, что вы слышали о некой волшебной диете в условных единицах (у. е.), основанной на том, что, питаясь в 40 у. е. в день, за месяц можно сбросить до 10 кг.
При соблюдении диеты в 40 у. е. можно похудеть за 8 дней на 5—6 кг. Однако, речь идет вовсе не о новинке. Такой метод успешного худения уже давно опробовали российские чиновники еще советских времен, потому он и получил название кремлевская диета.
Главный лозунг кремлевской диеты: "Налегайте на мясцо — и уменьшите пузцо!"
Алгоритм кремлевской диеты в корне противоречит основным принципам диетологов, утверждающих, что в первую очередь надо ограничить себя в мясе, масле, яйцах, жирах.
Кремлевская диета требует совершенно иного - ограничить потребление углеводов. Научное объяснение такому подходу, разумеется, есть: когда резко ограничивается поступление в организм углеводов, — а они являются первейшим источником энергии, — он немедленно начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных.
Надо исключить или ограничить продукты, содержащие углеводы. Зато белки можно есть вволю, т. е. побольше мяса, птицы, рыбы, сыра, яиц. Можно также употреблять растительное масло, орехи, овощи и фрукты с низким содержанием углеводов. Избегайте сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса и ограничьте сначала фрукты, овощи и соки (в которых много углеводов).
Сидя на кремлевской диете, можно ужинать и поздно ночью. Даже с сухим вином. Прелесть ее в том и состоит, что она не расписана по часам, граммам, калориям. Поэтому нарушать привычный распорядок дня не придется. От списка тоже можно делать большие шаги вправо, влево. Главное, чтобы в продуктах было как можно меньше углеводов.
1 у. е. в кремлевской диете равен 1 г углеводов.
Этапы Кремлевской диеты
Первый этап длится не менее 2 недель. Сократите потребление углеводов до 20 у. е. в день. Полностью исключите из рациона фрукты, мучные продукты, крахмалистые овощи (картофель, кукурузу) и сладости. Зато мясо, рыбу, яйца, сыр, масло можно есть в любом виде и в любых количествах. За 14 дней некоторые умудряются сбросить до 10 кг массы. Некоторые - всего 1,5 кг. Это зависит от особенностей вашего организма.
Если вы худели медленно, то первый этап можно продолжить — срок первого этапа зависит от вашего . самочувствия. Если темпы похудения вас удовлетворяют, переходите на следующую ступеньку.
Второй этап — постепенно вводите в меню овощи, затем орехи, семечки и ягоды. Прибавляйте не более 5 у. е. в неделю и не забывайте время от времени вставать на весы.
Ешьте регулярно, не голодайте больше 6 часов, не наедайтесь до отвала.
Стали набирать вес - вернитесь в пункт отправления, на 20 у. е. И вновь повторите пройденное.
Наконец, вы обнаружили, что вам осталось сбросить всего ничего — 2 кг. Теперь не торопитесь! Ведь ваша цель — не просто достижение желаемой массы, а постоянное поддержание ее на этом уровне.
Третий этап. Лучше растянуть его на 2-3 месяца (пока вы не сбросите последние килограммы). Можно прибавлять по 10 у. е. в неделю. Чем медленнее пойдет процесс, тем лучше. На этой стадии вы должны определить, какое количество углеводов в день вы можете себе позволить (без ущерба для фигуры). Большинству людей подходит 60 у. е. в день.
Четвертый этап. Здесь легко сорваться и вернуться к прежним привычкам. Вы, конечно, можете позволить себе кусочек торта, но исключительно на праздник.
Кодекс питания кремлевской диеты
Как этим пользоваться на практике? Вам придется внимательно изучать этикетки на упаковках, баночках, бутылках. Там указаны пищевая ценность продукта, содержание белков, жиров, углеводов на 100 г.
Допустим, вы решили купить чудо-йогурт с клубникой. На этикетке написано, что 100 г продукта содержат 16,1 г углеводов. А в упаковке йогурта 125 г. Следовательно, ваша упаковка тянет на 20 г углеводов (у. е.). Считаем — если вы съели за день 2 емкости йогурта, то дневная норма выполнена.
Однако, замечаем еще один нюанс: в состав купленного вами йогурта входит сахар. А сахар в кремлевской диете не приветствуется. Один кусочек сахара в день «поглощает» весь ваш дневной рацион.
После страшного для сладкоежек предупреждения должна последовать, как вы понимаете, оценка в у. е. наиболее часто используемых продуктов.
На хлеб - табу! 100 г белого хлеба - 48 у. е., т. е. съели — и на весь день вы освобождаетесь от необходимости есть. 100 г черного хлеба - 40 у. е.
Забываем о кашах. Каша манная, перловая, пшенная, макароны, рис — все эти гарниры и завтраки исключаем, так как они превышают 40 у. е.
Мяса можно есть сколько угодно — если оно отварное и без соусов. В идеале порция по размеру и толщине должна соответствовать вашей ладони.
Колбаса всех сортов в количестве 100 г — всего 1 y.e.
Ветчина — столько же.
Масло растительное (здесь и далее мы будем говорить о 100 г) — 0 у. е., маргарин — 1 у. е., майонез — 2,6 у. е., сыры разных сортов — 0,5—2 у. е., одно яйцо - 0,5 у. е.
Рыбу можно есть без ограничений, но не увлекаться рыбой в томате (100 г рыбы - 6 у. е.).
С овощами намного сложнее. В одном помидоре — 6 у. е. В одном зеленом перце — 9 у. е., в одной картофелине — целых 23 у. е. А про жареную картошку даже не вспоминайте.
Бульоны (куриный, мясной, говяжий) можно хлебать хоть целый день - 0 у. е. А вот в одной порции супа (овощного, горохового и даже рыбного) - от 12 до 16 у. е. Даже в простой отварной капусте — 9 у. е.
Немногим лучше и фрукты. В одном яблоке -18 у. е., а в груше — целых 25 у. е.
Без опаски можно пить минеральную воду, кофе, чай (но без сахара). О лимонаде следует забыть! Зато вино натуральное (250 мл.) - 1 y.e. Столько же в 150 мл. виски.
Последнее - сладкое. Точнее, его отсутствие. 100 г сливочного мороженого — 70 у. е. Кусок кремового торта или пирожное — 62 у. е.
Согласимся с тем, что для сладкоежек такая диета просто трагична. Но, впрочем, как и любая другая — попробуйте припомнить, хотя бы одну диету, предусматривающую в рационе сладкие блюда. Однако, же преимущество этой диеты в том, что в основу ее положен принцип, наиболее важный для людей, совмещающих диету с активной трудовой деятельностью.
Вам не нужно будет пропускать обеды, завтраки, ужины. Можете перекусить орехами или яблоками. Более того, сидение на диете не лишает вас возможности хоть каждый день ходить в гости, участвовать в фуршетах и пикниках.
Достаточно внимательно изучить списки и таблицы продуктов, и составить для себя “черный список” тех продуктов или сочетаний продуктов, которые, вы не будете класть себе на тарелку, и спиртных напитков, которым вы отдадите предпочтение, исходя из содержащихся в них у. е.
Вот еще несколько принципов кремлевской диеты:
Соль в этой диете в отличие от сахара “белой смертью” не является. Солите, но в меру.
Ежедневно выпивайте 1,5-2 л чистой негазированной воды.
Ни в коем случае не становитесь фанатом похудения и не сокращайте количество “условных единиц” до минимума — организм должен получать все необходимое.
Не стремитесь есть только низкокалорийные продукты - сочетайте их с высококалорийными.
Не отказывайтесь совсем от овощей и фруктов, иначе вам не будет хватать витаминов.
Первый соблазн: в порции мяса — ноль условных единиц. Значит, можно съесть за раз и килограмм. Можно. Но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке единиц мало, но от нее аппетит разыгрывается. С закуской можете переборщить.
Ешьте вволю, не голодайте. Можно ужинать и за полночь. Главное, чтобы организму было комфортно. Но скоро вы заметите, что примерно через полтора месяца вам уже не хочется много есть. Организм привыкнет к меньшим порциям.
Доведете вес до нужной кондиции, потом увеличивайте рацион до 60 у. е. в день. Выбор у вас остается.
Помните, что все отварное предпочтительнее жареного и тушеного, а самое правильное — готовить в пароварке: быстро, удобно, полезно и вкусно.
Если без сладкого мир рушится, позволительны 1-2 ложечки меда, он усваивается иначе, чем сахар; раз в неделю немного мармелада, зефира, пастилы. Следует отказаться от всех чаев для похудения. Очень часто они дают осложнения, появляются язвы на кишечнике. Возможная потеря массы при их употреблении кратковременна и говорит она не о том, что вы избавились от лишнего жира, а о том, что потеряли необходимую организму жидкость.
Похудеть на кремлевской диете несложно. Самое важное и сложное - выход из нее, потому что эта диета специфическая.
Если сразу наброситься на фрукты и сладкие соки, к которым, безусловно, очень тянет, результат так же стремительно исчезнет. Следовательно, тот, кто серьезно относится к себе, должен посоветоваться с врачом и выяснить, как выйти из этой диеты с наименьшим вредом для здоровья, как сделать, чтобы ее прерывание не привело к сильной прибавке массы. Ведь именно этим, к сожалению, заканчивается большинство ограничений в еде и голодовок.
Увы, кремлевская диета подходит не всем. В частности, она противопоказана тем, у кого есть проблемы с почками.
Крайне осторожными должны быть те, кто имеет хронические заболевания кишечника, сердца, желудка, а также “сахарозависимые” люди, которые без сахара впадают в депрессию.
Кремлевская диета не рекомендуется беременным и кормящим матерям .
Меню кремлевской диеты на неделю
Продукты | Очки (усл. ед.) | Продукты | Очки (усл. ед.) |
ХЛЕБ | Фасоль | 2,5 | |
Пшеничный | 50 | Кукуруза | 14,5 |
Ржаной | 34 | Оливки | 5 |
Бородинский | 40 | Томаты | 4 |
Рижский | 51 | Огурцы | 3 |
Лаваш армянский | 56 | Икра кабачковая | 8,5 |
Диабетический | 38 | Икра баклажанная | 5 |
Хлеб зерновой | 43 | Икра из свеклы | 2 |
Сдобные булочки | 51 | Салат с морской капустой | 4 |
Бублики | 58 | Перец, фаршированный овощами, | 11 |
Сушки | 68 | Томат-паста | 19 |
Соломка сладкая | 69 | СЛАДОСТИ | |
Сухари сливочные | 66 | Сахар-песок, рафинад | 99 |
Лепешки ржаные | 43 | Мед | 75 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 | Пастила | 80 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 | Халва | 55 |
Мука ржаная сеяная | 64 | Торт бисквитный | 50 |
Мука кукурузная | 70 | Торт миндальный | 45 |
Мука соевая | 16 | Пирожное с кремом | 62 |
Крахмал картофельный | 79 | Печенье сдобное | 75 |
Крахмал кукурузный | 85 | Пряники заварные | 77 |
Макароны | 69 | Вафли фруктовые | 80 |
Лапша яичная | 68 | Вафли обычные | 65 |
КРУПЫ | Мороженое фруктовое | 25 | |
Гречневая | 62 | Мороженое эскимо | 20 |
Гречневая (продел) | 65 | Мороженое сливочное | 22 |
Манная | 67 | Леденцы | 70 |
Овсяная | 49 | Шоколад молочный | 54 |
"Геркулес" | 50 | Шоколад горький | 50 |
Перловая | 66 | Шоколад с орехами | 48 |
Пшено | 66 | Конфеты шоколадные | 51 |
Ячневая | 66 | Конфеты-помадка | 83 |
Рис | 71 | Мармелад | 76 |
Горох лущеный | 50 | Карамель с начинкой | 92 |
Фасоль | 46 | Молоко сгущеное | 56 |
МЯСО, ПТИЦА | Варенье яблочное | 66 | |
Говядина, телятина | 0 | Варенье клубничное | 71 |
Баранина, свинина | 0 | Варенье малиновое | 71 |
Гуси, утки | 0 | Джем | 68 |
Кролик | 0 | Джем диабетический | 3 |
Курица | 0 | Повидло яблочное | 65 |
Мясо в сухарях | 5 | Повидло диабетическое | 9 |
Мясо под мучным соусом | 6 | ФРУКТЫ | |
Сердце | 0 | Абрикос | 9 |
Печень говяжья | 0 | Айва | 8 |
Печень куриная | 1,5 | Алыча | 6,5 |
Бифштекс | 0 | Ананас | 11,5 |
Сардельки говяжьи | 1,5 | Апельсин | 8 |
Сардельки свиные | 2 | Банан | 21 |
Сосиски молочные | 1,5 | Вишня | 10 |
Колбасы | 0 | Гранат | 11 |
Колбаса "Докторская" | 1,5 | Грейпфрут | 6,5 |
Корейка | 0 | Груша | 9,5 |
Сало | 0 | Инжир | 11 |
Язык свиной, говяжий | 0 | Киви | 10 |
Ножки свиные | 0 | Кизил | 9 |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 | Лимон | 3 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ | Мандарин | 8 | |
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Персик | 9,5 |
Рыба отварная | 0 | Нектарин | 13 |
Рыба в сухарях | 12 | Рябина | 8,5 |
Рыба копченая | 0 | Рябина черноплодная | 11 |
Крабы | 2 | Слива | 9,5 |
Рыба в томате | 6 | Финики | 68 |
Мидии | 5 | Хурма | 13 |
Устрицы | 7 | Черешня | 10,5 |
Кальмары | 4 | Яблоки | 9,5 |
Омары | 1 | Изюм | 66 |
Креветки | 0 | Курага | 55 |
Икра черная | 0 | Чернослив | 58 |
Икра красная | 0 | Груша сушеная | 49 |
Морская капуста | 1 | Яблоки сушеные | 45 |
МОЛОКО | Урюк | 53 | |
Молоко пастеризованное | 4,7 | ЯГОДЫ | |
Молоко топленое | 4,7 | Брусника | 8 |
Сливки | 4 | Виноград | 15 |
Сметана | 3 | Голубика | 7 |
Творог жирный | 2,8 | Ежевика | 4,5 |
Творог нежирный | 1,8 | Клубника | 6,5 |
Творог диетический | 1 | Клюква | 4 |
Творожная масса сладкая | 15 | Крыжовник | 9 |
Сырки глазированные | 32 | Малина | 8 |
Кефир, простокваша | 3,2 | Морошка | 6 |
Йогурт без сахара | 3,5 | Облепиха | 5 |
Йогурт сладкий | 8,5 | Смородина белая | 8 |
Сыр разных сортов | 0,5 - 2 | Смородина красная | 7,5 |
Масло сливочное | 1,3 | Смородина черная | 7,5 |
Маргарин | 1 | Черника | 8 |
Майонез столовый | 2,6 | Шиповник свежий | 10 |
Масло растительное | 0 | Шиповник сушеный | 21,5 |
ОВОЩИ | ОРЕХИ | ||
Арбуз | 9 | Грецкие | 12 |
Баклажаны | 5 | Кедровые | 10 |
Бобы | 8 | Арахис | 15 |
Брюква | 7 | Фундук | 15 |
Горошек зеленый | 12 | Миндаль | 11 |
Дыня | 9 | Фисташки | 15 |
Капуста цветная | 5 | Кешью | 25 |
Капуста белокочанная | 5 | Кокос | 20 |
Капуста кольраби | 8 | Семена кунжута | 20 |
Капуста краснокочанная | 5 | Тыквенные семечки | 12 |
Фасоль стручковая | 3 | Подсолнечные семечки | 18 |
Морковь | 7 | НАПИТКИ | |
Тыква | 4 | Минеральная вода | 0 |
Кабачок | 4 | Чай, кофе без сахара | 0 |
Дайкон (китайский редис) | 1 | Сок яблочный | 7,5 |
Помидоры | 4 | Сок апельсиновый | 12 |
Перец зеленый сладкий | 5 | Сок виноградный | 14 |
Перец красный сладкий | 5 | Сок томатный | 3,5 |
Огурец свежий | 3 | Сок грейпфрутовый | 8 |
Лук-порей | 6,5 | Сок мандариновый | 9 |
Лук репчатый | 9 | Сок гранатовый | 14 |
Лук зеленый | 3,5 | Сок сливовый | 16 |
Петрушка (зелень) | 8 | Сок сливовый с мякотью | 11 |
Петрушка (корень) | 10,5 | Сок вишневый | 11,5 |
Редис | 4 | Сок абрикосовый | 14 |
Редька | 6,5 | Сок морковный | 6 |
Репа | 5 | Компот абрикосовый | 21 |
Салат листовой | 2 | Компот из винограда | 19 |
Свекла | 9 | Компот вишневый | 24 |
Сельдерей (корень) | 6 | Компот грушевый | 18 |
Сельдерей (зелень) | 2 | Компот яблочный | 19 |
Спаржа | 3 | Компот на ксилите | 6 |
Хрен | 7,5 | АЛКОГОЛЬ | |
Черемша | 6 | Вино красное сухое | 1 |
Чеснок | 5 | Вино белое сухое | 1 |
Картофель | 16 | Пиво 250 г | 12 |
Шпинат | 2 | Ликер 60 г | 18 |
Щавель | 3 | Виски | 0 |
ГРИБЫ | Водка | 0 | |
Белые | 1 | Коньяк, бренди | 0 |
Белые сушеные | 7,5 | Ром | 0 |
Грузди свежие | 1 | Текила | 0 |
Лисички свежие | 1,5 | ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ | |
Маслята свежие | 0,5 | Корица (1 ч. ложка) | 0,5 |
Опята свежие | 0,5 | Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 |
Подберезовики | 1,5 | Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 |
Подберезовики сушеные | 14 | Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 |
Подосиновики свежие | 1 | Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 |
Подосиновики сушеные | 13 | Уксус винный красный (1 ст. ложка) | 0 |
Рыжики | 0,5 | Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 |
Сморчки | 0,2 | Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 |
Сыроежки | 1,5 | Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 |
Шампиньоны | 0,1 | Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 |
СУПЫ (на 500 г) | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 | |
Бульон куриный, мясной | 0 | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 |
Суп томатный | 17 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Суп овощной | 16 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 |
Суп гороховый | 20 | Соус кисло-сладкий | |
Суп-гуляш | 12 | (1/4 стакана) | 15 |
Суп грибной | 15 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 |
Щи зеленые | 12 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 |
КОНСЕРВЫ | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 | |
Рыбные | 0 | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 |
Зеленый горошек | 6,5 |