Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Плоды содержат 90% воды, 4-7% сахаров, 1-2% органических кислот, пектиновые вещества. В 100 г сока плода содержится до 45 мг витамина С, а также витамины В, D, Р.
Грейпфрут богат клетчаткой, содержит антиоксиданты - витамин C и витамин A. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
Грейпфруты бывают белыми, розовыми, красными по цвету мякоти. При выборе плодов в магазине руководствуйтесь внешними видом и весом - плоды должны казаться "тяжелыми" для своего размера. Некоторая зеленоватость кожицы не обязательно означает низкие вкусовые качества. Плоды должны быть правильной формы и плотными на ощупь.
Грейпфруты относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Полоски на кожице грейпфрутов, напоминающие шрамы, вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара. Наилучшим образом грейпфруты сохраняются при температуре 10 - 14 градусов.
Грейпфрут содержит ферменты, которые способствуют сжиганию жира, что, в свою очередь, приводит к быстрому и значительному снижению веса.
Всевозможных вариаций на тему этой диеты очень много, но суть у всех одна: перед каждым приемом пищи вы съедаете половинку грейпфрута, дабы предварительно запастись жиропоглощающими ферментами. Количество потребляемых килокалорий за день рекомендуется ограничить 800 (хотя есть люди, утверждающие, что при этой диете можно просто обжираться - последствий не будет).
Продолжительность мучений - 7 дней.
1-й день | Завтрак: Грейпфрут или сок из него же без сахара, кусочек нежирной ветчины (50 г), кофе или чай без сахара. Обед: Грейпфрут, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками. Ужин: Отварные или тушеные овощи - капуста, свекла, морковь, сельдерей, кабачок, в общем, все, что хотите, кроме вредной картошки и кукурузы (не более 400 г). Чай несладкий. |
2-й день | Завтрак: Фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко). Кофе или чай с лимоном. Обед: Грейпфрут плюс 50 г сыра (желательно 20-30 процентов жирности), который при желании можно заменить 150 граммами нежирного творога. Ужин: Половина грейпфрута, 200 г курицы (гриль или отварной), 2 помидора. Чай. |
3-й день | Завтрак: Грейпфрут или сок из него, 2 вареных яйца, чай, кофе без сахара. Обед: Грейпфрут и овощной салат, заправленный лимонным соком. Порция 250 г. Кофе или чай. Ужин: Отварное или поджаренное на решетке мясо (150 г сырого веса), зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай с ложкой меда. |
4-й день | Завтрак: Грейпфрут или сок из него. Две столовые ложки овсянки или мюсли со столовой ложкой изюма с добавлением обезжиренного йогурта или молока (4 столовые ложки). Обед: Грейпфрут, салат из моркови или зеленых овощей (огурец, перец, сельдерей, салатные листья, брокколи и т. д.) с растительным маслом, кусочек хлеба с отрубями или тост. Ужин: Курица (250 г) или рыба (250 г). Помидор или томатный сок. На ночь грейпфрут или сок. |
5-й день | Завтрак: Грейпфрут, вареное яйцо и томатный сок. Обед: Печеная большая картофелина с салатом из капусты или любыми зелеными овощами (200 г). Ужин: Грейпфрут и 200 г отварной или тушеной рыбы с гарниром из тушеных овощей. Чай. |
6-й, 7-й дни | Можете повторить любое из предложенных меню |
Если в течение всей недели вас будет мучить страшный голод, можете изредка позволять себе перекусывать яблочком или апельсином (если, конечно, в первый же день вас не затошнит от цитрусовых) или попытаться утопить свое желание поесть в паре-тройке стаканов чая или минералки.