1. Приемы пищи должны быть регулярны, а объемы порций – умеренны
Жители Крита едят трижды в день, в строго отведенное для этого время. Приемы пищи проходят в спокойной и неторопливой обстановке. Критяне стараются не переедать, чтобы организм не испытывал излишней нагрузки. Продукты выбираются согласно двум принципам: свежесть и натуральность. Большинство продуктов питания составляют дары земли и моря. Продуктов, подвергшихся промышленной обработке, критяне избегают. Незыблемой традицией является послеобеденный отдых, который дает возможность полноценнее усвоить пищу и оказывает благотворное действие на нервную систему.
2. Присутствие в рационе растительных масел
Критяне отдают предпочтение оливковому и рапсовому маслу. Эти масла обеспечивают организм достаточным количеством омега-кислот, которые жизненно необходимы для сохранения здоровья сердца и сосудов. Омега-кислоты являются важной частью нервных клеток и их мембран. Если организм перенасыщается некоторыми животными жирами, источником которых являются жирные сливки, сметана и др., мембраны начинают терять эластичность. Однако поступление в организм омега-кислот, которыми богаты растительные масла и рыбий жир, возвращает артериям и сосудам прочность и, как следствие, обеспечивает отличное ментальное здоровье.
Помимо этого критяне приправляют пищу разнообразными ароматическими травами. Они улучшают вкус, позволяют использовать меньше соли и жира, а также являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов.
3. Ограничение в рационе мяса
Частое употребление больших количеств мяса означает поступление в организм насыщенных жиров, которые закупоривают сосуды. Поэтому нельзя есть мясо ежедневно.
4. Меню должно состоять преимущественно из фруктов, овощей, бобовых и злаков
Данные продукты обеспечат сбалансированное питание за счет достаточного поступления в организм важных витаминов, микроэлементов, растительных протеинов и пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна дают чувство сытости, способствуют хорошей перистальтике и мешают усвоению холестерина. Желающим сбросить вес обязательно стоит включить в рацион цельнозерновой хлеб. Ежедневная порция овощей и фруктов должна быть не менее 400 граммов, при этом половина должна употребляться в сыром виде.
Практические советы:
- Не берите фрукты и овощи впрок. В результате долгого хранения они теряют многие полезные вещества.
- Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой. Поскольку именно она содержит наиболее ценные вещества. Конечно, кожуру можно есть только в том случае, если фрукты и овощи не подвергались воздействию химикатов.
- Готовьте на пару, применяйте антиоксидантные ножи высокого качества.
5. Ежедневно выпивайте 1-2 стакана натурального красного вина
Благодаря содержанию полифенолов и танинов, красное вино укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает клетки от старения.
Но, самое главное, что стоит перенять у критян, да и вообще у всего Средиземноморья, это умение жить счастливо и в гармонии с природой.