В столице растет число пациентов, нуждающихся в исправлении ошибок частных пластических хирургов. Специалисты утверждают, что после неудачной операции нередко приходится бороться уже не за красоту, а за жизнь человека. При этом привлечь к ответственности недобросовестных врачей крайне сложно.
Екатерина решила увеличить себе грудь. В клинике, куда она обратилась, ей предложили сделать это с помощью полиакриламидного геля. Через три года гель просто сполз на живот.
"Тот хирург, к которому я обратилась, предложил мне именно этот вид увеличения груди, - рассказывает девушка. - О возможных последствиях он меня не предупреждал".
Не предупредил врач и о том, что использование геля для этой операции уже давно признано порочным методом и фактически запрещено. Заведомая ложь и ошибки недостаточно квалифицированных специалистов приводят к чудовищным последствиям.
"В экстренном порядке приходится оперировать, - говорит академик Российской академии медицинских наук Николай Миланов. - К сожалению, часто происходят ситуации, когда это единственная возможная мера, и речь уже идет о спасении жизни пациента, а не о какой-то эстетике".
Эстетическая медицина - медицина выбора. Это та отрасль, когда ситуация врач - больной меняется на врач - клиент. А врачебная этика находится под прессингом коммерческой выгоды.
"К сожалению, у нас существуют клиники, и мы их все хорошо знаем, где есть даже такой негласный закон - они там даже, фигурально выражаясь, говорят: к вам приходит не пациент, к вам пришел кошелек. И если вы из этого кошелька деньги не взяли, то пеняйте на себя, - возмущен заведующий кафедрой косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии Российской медицинской академии Александр Неробеев. - У меня, наверное, больше трети пациентов - те, кому я пытаюсь что-то исправить. Вот сегодня было четыре консультации, из них три человека, которые были ранее у врачей и которым надо что-то исправить".
Защищать свои права пациента и клиента гражданин может в суде. Однако на это решаются единицы. Причины - не все готовы афишировать свой поход к пластическому хирургу, не у всех на руках достаточно доказательств: договор, медицинская карта, фотографий до и после операции. И, наконец, суд - дело нескорое.
"Это действительно дело нескорое, - подтверждает юрист Аркадий Краснихин. - Такой суд может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, от двух до трех лет".
Юристы и медики сходятся во мнении - проблема в том, что за плохо сделанную работу сегодня отвечает клиника, а не конкретный эскулап. Впрочем, и эта ответственность достаточно условна. Росздравнадзор лицензии клиникам выдает, но отбирать не имеет права. Только через суд. К тому же чтобы получить лицензию вновь, не надо даже вывеску менять.
"Лицензирование не предусматривает, что в кадрах или в операционной будет стоять сотрудник Росздравнадзора с биноклем и смотреть, - говорит начальник управления лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Анатолий Корсунский. - Если лицензия аннулирована по тем или иным причинам, даже эта организация вправе вновь обратиться к нам с просьбой о выдаче лицензии".
"Черные списки" врачей-вредителей существуют негласно в узкопрофессиональном кругу. Ругать коллег, по крайней мере в открытую, в медицинской среде не принято. Пострадавшим остается только делиться печальным опытом с близкими или с Интернетом.
// Вести