Если даже все правильно делать, беспрекословно слушаться тренера, но при этом обжираться на ночь, а в течение дня лопать все подряд в несметных количествах, результаты занятий останутся незаметными человеческому глазу. Поэтому в спортивном питании принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Смысл такой 5-разовой программы еще и в том, чтобы наиболее часто обеспечивать организм питательными веществами на фоне увеличения общего приема натурального белка.
Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, варенья, конфеты, шоколад и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки; забыть про все выпечные изделия из белой муки и все жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, жирная ветчина, салями и т. д.).
Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, спортсмен формирует идеальную среду для построения сухой мышечной массы и поддержания низкого уровня жира. Сегодня можно очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить в день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании. Итак, мы знаем, из каких компонентов состоят все продукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами?
Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности и т.д.? Ответ на этот вопрос дает так называемая формула рационального питания при занятиях бодибилдингом и фитнесом (не рассматривая предсоревновательную диету): белки/жиры/углеводы = 30%/ 10%/ 60%. Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания.
Поэтому легко определить, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты рациона. Количество килокалорий, которые необходимо получить в течение суток в зависимости от ваших нагрузок, можете узнать у фитнес-инструктора.
При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
-соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом вида тренировок и восстановления;
-сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
употребление обширного и многообразного набора продуктов с непременным поеданием овощей, фруктов, соков, зелени;
замена видов продуктов, отсутствующих в рационе, исключительно на аналогичные (и что чрезвычайно важно по составу белков и жиров);
-осуществление рационального регламента приема пищи.