Об этом сообщили французские учёные из Института генетики, молекулярной и клеточной биологии.
Во время эксперимента исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров. Первая половина грызунов получала ежедневно до 400 миллиграммов ресвератрола на килограмм массы тела (человеку, чтобы получить эквивалентную дозу ресвератрола, нужно выпить 100 бокалов красного вина за сутки), а вторая половина - контрольная группа - осталась наедине с жирами.
Три недели спустя мыши, получавшие ресвератрол, весили лишь на 20% больше, чем их обычные сородичи. В то же время грызуны на жирной диете, оставшиеся без виноградного компонента, набрали веса на 60% больше, чем нормальные мыши.
Затем в ходе «фитнес-тестов» выяснилось, что ресвератрол повышает выносливость мышей: на бегущей дорожке они продержались вдвое дольше обычного - и, кажется, без каких-либо вредных побочных эффектов.