Семь вопросов о мышце

 Семь вопросов о мышце
Большинству людей известно о мышечной ткани лишь самое основное: что мышцы являются частью опорно-двигательного аппарата, и что мышцы нуждаются в тренировках, после которых они могут болеть. Но чтобы сделать мышцы одним из главных элементов гармоничного тела, о них стоит узнать больше.
1. Анатомия мышц

В человеческом теле можно насчитать примерно 600 мышц, которые принято классифицировать по следующим признакам:

- В зависимости от формы различают длинные, короткие и широкие мышцы.

- В зависимости от направления мышечных волокон различают простые мышцы с прямыми параллельными волокнами и перистые мышцы с косыми волокнами. Перистые мышцы могут крепиться к сухожилию с одной или с обеих сторон.

- В зависимости от выполняемой функции различают мышцы-сгибатели – флексоры, мышцы-разгибатели – экстензоры, приводящие мышцы – аддукторы, отводящие мышцы – абдукторы, вращающие мышцы – ротаторы, поднимающие мышцы – леваторы, опускающие мышцы – депрессоры, сжимающие мышцы – сфинктеры, расширяющие мышцы – дилататоры, напрягающие мышцы – тензоры и выпрямляющие мышцы – эректоры.

- В зависимости от расположения мышцы могут быть поверхностными или глубокими, внутренними или наружными и др.

Мышечная ткань может быть двух видов: гладкая и поперечнополосатая. Поперечнополосатая мышечная ткань в свою очередь делится на сердечную и скелетную ткань.

Любая мышца состоит из двух частей: активной части или тела и пассивной части или сухожилия, посредством которого мышца прикрепляется к костям. Каждая группа мышц заключена в фасции - особые оболочки из соединительной ткани.

2. Работа мышц

Главная особенность мышц – способность сокращаться в результате влияния нервных импульсов. Мышцы почти не перестают работать, ведь на них непрерывно воздействует симпатическая нервная система. Состояние мышц называют тонусом. Чтобы мышцы находились в хорошем тонусе, им необходимы постоянные физические нагрузки. При этом повышению объема и массы мышечной ткани в большей степени способствуют статические, а не динамические нагрузки.

3. Питание мышц

Рост мышц невозможен без правильного питания. Главным строительным материалом для мышечной ткани являются белки, поэтому стоит включить в меню вареное или запеченное мясо и овсяную кашу, вкус которой можно улучшать с помощью таких натуральных и полезных добавок, как сухофрукты, мед и орехи. При этом из рациона желательно исключить жирные, острые и пряные блюда, к примеру, шашлыки. Из растительной пищи хорошо употреблять яблоки, так как они богаты железом. Отличным источником железа также является куриный бульон.

4. Боль в мышцах

После первых тренировок, сконцентрированных на развитии определенных групп мышц, вы можете испытывать посттренировочные боли. Но пугаться не стоит, поскольку данное явление нормально. Виновником боли является молочная кислота, образующаяся в результате распада глюкозы в условиях нехватки кислорода. Организм просто запускает «механизм воспаления», вызывающий сильный приток крови к мышцам. В итоге вы начинаете испытывать боль, возможно, даже очень сильную. Но справиться с такой болью не составит труда. Поможет массаж или легкая гимнастика. Хорошо натренированные мышцы избавляются от молочной кислоты гораздо быстрее и, соответственно, болят намного меньше. Поэтому тренируйтесь с удовольствием и, что немаловажно, постоянно!

5. Различия между женской и мужской мышечной тканью

Мышечная масса женщин генетически меньше, чем у мужчин. Большую роль в организме женщины играет жировая ткань, составляющая 25% от общей массы тела. У мужчин аналогичный показатель обычно составляет 15%. Быстрому росту мышц у женщин не способствует и главный женский гормон – эстроген, а также низкий уровень мужского гормона тестостерона. Поэтому, если речь идет о естественном наращивании и формировании мышечной массы без приема особых добавок и гормонов, женщинам приходится затрачивать больше времени.

6. Факторы, влияющие на рост мышц

На наращивание мышечной массы влияет тип обмена веществ, который зависит от особенностей телосложения.

Например, женщины-эндоморфы имеют маленький рост и широкие бедра. Любая женщина с таким типом телосложения при желании сможет снизить процент жировой ткани в организме, но заслужить титул чемпионки по бодибилдингу ей будет довольно сложно.

Подавляющее большинство моделей, украшающих страницы журналов, являются эктоморфами. Они отличаются высоким ростом, низким от природы процентов жира, узкими суставами, а также длинными руками и ногами.

Естественной предрасположенностью к наращиванию мышечной массы имеют женщины-мезоморфы. Они имеют атлетическое телосложение и пониженный уровень жира.

Помимо этого существует комбинированный тип телосложения – эктоморфы, имеющие выраженную мезоморфную тенденцию.

7. Противопоказания к силовым тренировкам

Сравнительно недавно врачи заявляли, что силовые тренировки могут негативно повлиять на сердце. В настоящее время на примере пациентов одной из американских клиник было доказано, что силовые физические упражнения на только улучшают внешний вид, но и лечат от многих болезней. Помимо этого упражнения с тяжестями являются отличной профилактикой таких распространенных заболеваний как гипертония, диабет и ожирение.

Однако противопоказания к выполнению силовых упражнений все же существуют. Повышенных физических нагрузок стоит избегать людям, страдающим тяжелой формой гипертонии, аритмией и астмой. Также стоит воздерживаться от упражнений с тяжестями после перенесенного инфаркта. Женщинам, ожидающим рождения ребенка, нельзя заниматься со штангой, однако им не противопоказаны занятия на силовых тренажерах, имеющих спинку.

Автор: Анжелика Петякина

Теги: мышца

Семь вопросов о мышце - Версия для печати