Худеть по-королевски
Рекомендации, касающиеся правил питания, присутствуют во всех религиях мира. Первый медицинский совет по контролю лишнего веса относится к Древнему Египту. В папирусе, относящемся примерно к 1 550 году до нашей эры, имеется рецепт, согласно которому полным людям, страдающим диабетом второго типа (название болезни дано в современной классификации), рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.
Автором первой диеты, ставившей своей целью избавление от лишнего веса, вероятно, был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году он пришел к печальному выводу, что больше не в состоянии ездить верхом, потому что ни одна лошадь не выдерживает его веса. Вильгельм сбрасывал вес так: целыми днями он оставался в постели, отказавшись от приема обычной пищи и заменив ее алкогольными напитками – пивом и вином. Результаты применения этой диеты неизвестны, но хронисты зафиксировали, что в том же году Вильгельм умер в результате… падения с лошади.
Бич Божий как двигатель торговли
До XVIII века продукты не очищались и поступали на стол человеку практически в природном виде. Поэтому случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVIII – начале XIX века. Показательно, что именно в XIX столетии диеты начинают применяться довольно широко. Однако в то время еще не было известно, какая пища действительно нужна человеку для полноценного сбалансированного питания. Люди в массе своей ели лишь то, что было наиболее доступно. Часто диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы (например, широко известна «британская» диета боксера), считалось потребление мяса, молока, вина и пива.
По данным американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги "Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет" (Losing It – False Hopes and Fat Profits in Diet Industry), первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней. И это является видом божественного наказания за неумеренность. Во избежание подобных напастей Грэхем предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, предприимчивый служитель культа смог извлечь из своих теоретических изысканий и вполне материальную пользу: он занялся бизнесом – начал выпускать полезные крекеры. В отличие от изделий тогдашних пекарей, они изготавливались исключительно из муки грубого помола. Примечательно, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям медиков, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.
Интересен и другой исторический пример. В 1850 году британец Уильям Бантинг провел эксперимент по борьбе с собственным весом, после того как обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице. Он прибегал к помощи турецких бань, физических упражнений и т.д., но не добился успеха. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Он прислушался к совету и в результате начал терять по полкило веса в неделю. Этот опыт позволил Бантингу написать ряд книг, в которых он выдвинул теорию о том, что съеденные картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.
Отец диетологии
В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур Этватер сумел разложить продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы – и впервые ввел понятие калорийности пищи. Эти открытия не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. По заказу Министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture) ученый провел несколько тысяч экспериментов, ставивших своей целью проанализировать питательность различных продуктов. Ныне Этватера вообще считают отцом современной диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он заключил, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Кроме того, Этватер настаивал, что человеку необходимо получать не менее 100 грамм белков в сутки. Он также пришел к выводу, что современные ему состоятельные американцы и европейцы (он много времени работал в Германии) потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.
В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс, используя разработки Этватера, выпустила книгу «Диета и Здоровье» (Diet and Health), в которой впервые была опубликована система подсчета калорий. Она писала: «Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба». Кроме того, Петерс пришла к выводу, что полные люди – недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Фактически это была предтеча всех современных книг о диетах. Авторы последующих неизбежно обращались к опыту доктора Петерс. В наше время ежегодно во всем мире выпускаются сотни книг с новыми диетами, и все они находят покупателей.
Стройность – признак класса
В начале XX века в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. В этих странах исчез голод, большинство продуктов питания, в том числе и мясо, стали доступны широким слоям населения. Представители высших классов, особенно женщины, начали тщательно следить за весом. Именно тогда впервые проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди, как правило, стройные,– а бедные, наоборот, полные. Жертвой моды на стройность становились многие знаменитости. Например, прославленный британский политик Уильям Гладстон разработал свою собственную теорию: он жевал пищу очень долго и в результате похудел. Некий врач Хорэс Флетчер воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод избавления от излишнего веса, настаивая на том, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. В свою очередь, почитателем этого опыта стал легендарный американский миллионер Джон Рокфеллер , а также курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте .
Стрихнин для полных
В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель – сахарин. Его начала производить существующая и сегодня компания Monsanto. При этом реклама сахарина была первоначально адресована не полным людям а беднякам, которым наконец представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые призваны заменить собой некий «вредный» компонент еды, например сахар или жир. Так зародилась индустрия похудения: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.
Значительное количество подобных средств создавалось шарлатанами. В качестве рецепта стройности полным людям могли предложить соду, мышьяк и стрихнин. Или же рекомендовали глотать капсулы, содержащие личинок ленточный червей – реклама этого средства гласила, что после его употребления человек может есть все что угодно и сколько угодно.
Сыграть на моде на изящную фигуру и извлечь из нее свою выгоду старались многие. Например, 1929 году сигареты Lucky Strike рекламировались как средство для похудения. Впрочем, в этом не было ничего нового: считается, что во многих армиях мира XVII-XIX веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат.
Иногда применение подобных медикаментов, даже тех, что были одобрены соответствующими государственными органами, оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Эти проблемы не редки даже и в наше время. Например, препарат Fen-Phen, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году, а в 1997 году запрещен к использованию, после того как выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения. В 1996 году его постоянно принимали 6 миллионов американцев.
Эволюция против похудения
История США показывает, что интерес к диетам увеличивался в эпоху экономического роста и резко снижался во время войны и экономических кризисов. К примеру, они стали популярными перед Первой мировой войной, а потом на три десятилетия вышли из моды – из-за войн и «Великой депрессии» в американской экономике. Пик популярности диет пришелся на 1960-е – 1970-е годы (тогда самой известной моделью стала худышка Твигги. Потом последовал спад, который в середине 1990-х снова сменился подъемом. В подавляющем большинстве новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. По мнению профессора Ричарда Мэтса, специалиста в области здорового питания, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а вовсе не о том, какого рода продукты стоит есть.
Мэтс, впрочем, считает, что большинство этих советов бесполезны. По его мнению, в процессе эволюции организм человека приобрел определенные устойчивые свойства и качества, в числе которых и способ употребления пищи. Годы относительно сытой жизни не оказали на него серьезных воздействий. Мэтс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку наши предки никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем или нет.