Казалось бы, выбирай диету, которая тебе нравится, в заглавии которой автор обещает помочь Вам избавиться от 10 до 20 и более кг лишнего веса за месяц, а может и раньше и все в порядке. Но не тут то было. Только правильно подобранная и строго соблюдаемая диета – поможет избавиться вам от лишнего веса и не только. Помните, что 70% успеха зависит от Вас. От вашей силы – воли, нацеленности и целеустремлённости.
А теперь об основных правилах по организации рационального, здорового питания:
1. По набору продуктов диета должна быть сбалансированной, разнообразной и что не мало важно вкусной. Как минимум включать в себя продукты следующих групп: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, злаковые и хлопья, фрукты и овощи. Продукты данных групп содержат в своем составе необходимое количество белка, жира, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.
2. Калорийность употребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма.
3. Вспомните пословицу «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин, отдай врагу».
Огромное значение имеет правильно подобранный рацион питания. Для людей занятых работой в дневной час рациональным является 4 разовый приём пищи. Немаловажное значение имеет привычка приёма пищи в одно и тоже время. Вот варианты, которые я хочу Вам предложить:
А) Завтрак – 25% от общей калорийности принятой пищи за сутки, Обед - 35%. Полдник сразу по завершению работы - 15%. Ужин - 25%, но не позже чем за 2 часа до сна.
В) Завтрак 30% от общей калорийности принятой пищи за сутки. Обед - 35%. Ужин сразу по завершению работы 30%, последний приём пищи непосредственно перед сном - 5% (жидкие кисломолочные продукты, соки, фрукты). А вот при трёх разовом питании самая оптимальная схема 25% - завтрак, 60% - обед, 15 ужин. Ужинать следует легко, кисломолочными продуктами, овощами; а для людей с избыточным весом - не позднее 19 часов. Доказано что для пожилых людей и людей с избыточным весом самым эффективным есть 5 - 6 разовое питание, которое обеспечивает «бесперебойное» поступление питательных веществ и не стимулирует повышенный аппетит. Также такой принцип питания не растягивает желудок и не приводит к некрасивому, отвисшему животу.
4. Не забывайте об очищении организма. Для очищения организма от шлаков 1-2 раза в неделю (если нет противопоказаний) надо выпить перед ужином теплого слабительного чая (в аптечной сети их достаточное количество, разнообразного ассортимента) необходимо только проследить, чтобы не было компонентов, с которыми у вас несовместимость, таблетки пить не рекомендую. Подбор дозы происходит таким образом, чтобы сутра Вы без усилий могли освобождать свой кишечник (полужидкий стул). Для этого начинайте подбирать слабительное с малых доз с добавлением мяты. Два раза в год необходимо проводить «сплошное очищение» организма. Каждая такая чистка позволяет удалить накопившиеся шлаки и в значительной степени улучшить обменные процессы.
5. Лучше не употребляйте в больших количествах продукты, которые принесут вред организму
• сладости: сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, консервированные фрукты, компоты и соки;
• выпечку из белой муки;
• жиры животного происхождения (сало, ветчина, сливочное масло, копчености и т.д.).
6. О чудо голодание. Мне очень нравиться система Поля Брега. Советую Вам её попробовать. Ну а если не подойдет, попробуйте раз в неделю питаться преимущественно сырыми овощами и несладкими фруктами.
7. Худеть надо с умом, постепенно.
Не верьте тем, кто обещает вам быстрое похудение на 5-10 кг. Да такого результата можно добиться, но последствия будут практически не поправимые. Жировая клетка организма лабильна и всё что она потеряла, старается с двойной силой вернуть назад. Вот отсюда и срывы, появления неукротимого «жора».
По данным Всемирной организации здоровья, снижение веса должно быть не более 500-600 грамм в неделю. Когда Вы медленно снижаете потребление калорий, то Ваш обмен веществ замедляется. Чем больше калорий Вы сокращаете, тем медленнее становится Ваш обмен. Лучше всего уменьшать не более 500 калорий в неделю и увеличивать физическую активность.
Автор: Анатолий Пашустин
По материалам: http://dietolog.com.ua