А открытия не замедлили случиться. Оказывается, йога – это не только поза лотоса и прочие завязывания тела узлом. Это и дыхательные упражнения «пранаямы» (почувствуйте новое: оказывается, привычное перетасовывание воздуха туда-сюда не идет и в сравнение с возможностями нашей «дыхалки»)… Это и растяжка (и откуда только берется в организме такое количество мышц, которые тягуче ноют на следующий день? даже ведь и не подозревал раньше, хоть аэробика и тренажерка уже были знакомы… наверное, дело в изначально другом подходе к их проработке)… Это и специфическое мировоззрение, которое подспудно – наряду с упражнениями – дает так или иначе каждый тренер – так что тем, кто без смеха не может воспринимать фразы «почувствуйте кончик своего носа» на йогу лучше не ходить (во избежание недопониманий). И уже только после всего этого – различные вожделенные позы «асаны», из которых лучше всего, правда, получаются «лежачие пластом»…
В общем, из занятия йогой вышло совершенно не то, что ожидалось. Просветления не случилось, что нужно, видимо, списать на собственную неподготовленность. В простонародье новичок на занятиях назывался бы «коровой на льду», потому как вникать во все нюансы и детали – а их множество, как в дыхании, так и в принимаемых позах – нужно минимум несколько месяцев (а чтобы получалось правильно – и того полгода). Поэтому, если кто решил заниматься, нужно вооружиться стойкостью, храбростью (и умением с улыбкой относиться к своей неповоротливости – сразу и легко ничего не дается в йоге), упорством и желанием. Желанием получить от йоги то, что она в состоянии дать.
Каждому – по потребностям. Кто-то идет сюда за гибкостью и уникальным телом – при желании, он обязательно получит его (недаром йога в фитнесе все-таки приспособлена к его реалиям, а не исключительно точно воспроизводит древние практики). Кто-то приходит за энергетикой и достижением гармонии – это тоже будет достигнуто через душу и тело. Нужно просто точно знать, чего ты хочешь – и йога поможет к этому прийти. Так или иначе, мы в результате занятий в любом случае получим более пластичные мышечные и нервные волокна, расслабленные и пришедшие в тонус внутренние органы и кожу, улучшенное кровообращение, нормализованный обмен веществ – в общем, искомое стопроцентно отличное самочувствие и тягу к жизни.
Ну, а если отвлечься от лирических отступлений, то следует заметить следующее: всегда необходимо подходить к выбору программ осмысленно. В клубах попроще разброса не будет (йога и йога – тут будут совмещать в занятиях различные практики). В клубах посерьезней, а также в специализированных центрах обязательно спросят, что вы предпочтете из хатха-йоги (основная «проповедуемая» в клубах дисциплина – работа больше с телом, но включающая также и духовные практики): Айенгара йогу (самую физиологичную из названных), Кундалили йогу (йогу движения; парные упражнения, работа с чакрами – все для пробуждения энергии Кундалини) или Аштанга йогу (логически связанные подвижные и энергичные цепочки поз, наращивание силы и выносливости + практика сосредоточения).
В общем, конечно, на первых порах эти тонкости могут показаться кому-то, прямо скажем, перебором. Но все-таки узнать, подходят ли вам эти занятия в контексте ваших мечтаний (стоит ли усиленно прорабатывать мышцы, если идея походов – «просветлиться»). Конечно, тут важны и еще самые разные моменты. Так, профессионалы сетуют, что таких «идущих просветляться», как я – пруд пруди. Это в некотором смысле «информационное загрязнение» нашего сознания. Не бывает чудес. Бывает – работа. И серьезная. К этому пониманию приходишь даже не после первого занятия, хотя проблески этой мысли посещают сразу же. Да и подача материала во многом зависит от инструктора. Но это уже вообще совершенно отдельная история. Так что следите за материалами GetFit – и таинственная йога перестанет быть столь уж загадочной ;)