При соблюдении японской диеты основными условиями являются отказ от употребления в течение её применения сахара и соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий. Питьевой режим остаётся без ограничения. Употреблять можно минеральную или кипяченую воду. Однако не запрещается употреблять и другие натуральные напитки.
Требуется строго придерживаться предлагаемой схемы, иначе могут произойти нежелательные и необратимые изменения в обмене веществ.
В одних источниках пишут, что она рассчитана на 13 дней, в других на 10 дней. Но неизменимым и в одном и другом случае остаётся схема её приёма.
Рано утром, после сна выпить стакан воды желательно негазированной.
На завтрак: Два яйца всмятку, две чашки зеленого чая, 200-300 мл йогурта или 200 гр. обезжиренного творога, 1 таблетка аскорбиновой кислоты (витамин С), возможна замена на натуральный фрукт по истечению 10 дней.
За 2 часа до обеда: выпить стакан воды. 200 гр. рыбы для того, чтобы усмирить аппетит и запустить пищеварение. Ёщё 200 гр. рыбы употребить, чередуя ее с вареными овощами. По завершению употребить сирые овощи. На десерт хорошо фруктом. Соль добавлять по минимуму, обязательно перец, чеснок, лук, кориандр, базилик, пряности и приправы.
Обед: Один или два стакана воды, употребить до приема пищи. Не пить в течении 2 часов после обеда. Рыба нежирная варённая или запечённая в фольге – 250 гр., можно заменить морепродуктами. На гарнир - листья зеленого салата, сырые или вареные болгарский перец, огурцы, цуккини, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль, без масла или приправленные по вкусу обезжиренным йогуртом с пряной зеленью или сбрызнутые лимонным соком. 100 мл йогурта или творог не жирный.
Ужин: стакан воды. В среднем за день должно быть выпито не менее 1,5 л негазированной воды. По составу ужин такой же. как обед, но более разнообразный.
Перед сном выпить чашку чая для похудения. Данный чай легко приготовить в домашних условиях: смешать 20 гр. бузины (корень), 10 г цветков василька, 20 г хвоща,10 г земляничного листа, 10 г манжетки и 100 г березового листа. Заварить 1 ст.л. смеси на стакан воды. Кипятить 2 минуты и настоять 15 мин.
Как и любая другая диета, японская диета имеет ряд своих недостатков и может причинить вред организму, а именно:
Недостатками этой модной диеты являются:
— непропорциональное содержание жиров, на долю которых приходится до 60% общей калорийности дневного рациона;
— завышенное содержание белков в дневном рационе;
— заниженное содержание углеводов;
— недостаточное количество всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа), а также некоторых витаминов (С, Е, фолиевой кислоты и др.);
— очень низкая калорийность диеты, которая практически не покрывает физиологические потребности организма, что может повлиять на обмен веществ, произведя негативные изменения в организме.
Автор: Анатолий Пашустин
Источник: http://dieta-plus.com.ua