В рубрике Красота: Перхоть
Сырая пища представляет собой куски растительной или животной ткани, в клетках которой сохраняются собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании пищи в кислую среду желудка обеспечить так называемое самопереваривание (аутолиз). Это явление подробно изучал академик А.Уголев, который задался вопросом, как кролик переваривается в желудке удава, если раздробления жертвы при заглатывании не происходит и соответственно затруднен доступ желудочного сока удава внутрь тела жертвы. Уголев сравнивал переваривание сырой, вареной и измельченной лягушки в экспериментальной модели. Полностью исчезла (переварилась) только целая сырая лягушка.
Из этого следует вывод, что при употреблении сырой пищи, она переваривает себя «сама» практически без расходования ресурсов организма-потребителя, соответственно, усвоение этой пищи будет наиболее полным.
Для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты - пища становится "тяжелой", после еды обычно наступает сонливость. Именно эти аргументы делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных.
Причем особенно это касается сырого мяса или рыбы, традиционной пищи охотников и рыболовов, а также древних воинов, которые откушав прямо в бою свежей плоти врага (как правило, печени) могли сутками продолжать рубится без устали.
Правда, против сыроедения выступает большинство медиков, поскольку при употреблении сырых продуктов существует абсолютно реальная опасность заражения прионами (коровье бешенство), яйцами глистов, чужеродными бактериями и прочими паразитами. Так что процесс лечения от этих природных «радостей» может свести на нет всю пользу от поедания сырой пищи.