Горькая и нелюбимая большинством людей редька на самом деле богата множеством полезных веществ: витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, фитонцидами, ферментами, эфирными маслами, аминокислотами и белками. Редька обладает широчайшим спектром полезного действия. Она повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ.
Ближняя к ботве часть редьки богата витамином С. Из-за жесткости ее рекомендуется варить или жарить. Хрустящая серединка корнеплода обладает относительно приятным сладковатым вкусом. Хвостик богат горчичным маслом, улучшающим процесс пищеварения.
Не рекомендуется употреблять в пищу редьку людям, недавно перенесшим инфаркт и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также больным гломерулонефритом.
2.Хрен.
Хрен — близкий родственник редьки. Он обладает практически тем же набором полезных свойств. Кроме этого, хрен славится отличным антисептическим и бактерицидным действием. А ежедневные протирания кожи лица и тела соком хрена способны устранить веснушки.
Целительными свойствами обладает только свежий корень хрена. Противопоказания у него те же, что и у редьки.
3.Горчица.
Лечебные свойства горчицы аналогичны свойствам хрена и редьки. Кроме этого, она обладает отличным действием на нервную систему. Справляется горчица и с легкими нервным возбуждением, и с настоящей истерикой.
Противопоказания у горчицы такие же как у редьки и хрена.
4.Грейпфрут.
Очень полезен для здоровья человека горький грейпфрут. Он не только является естественным сжигателем жира, но и активизирует работу печени, улучшает аппетит и пищеварение. Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень холестерина, нормализует работу кровеносной и нервной системы, обостряет внимание и память, снимает усталость.
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и его горьких внутренних перегородках, а семечки этого фрукта обладают бактерицидными свойствами.
5.Кофе.
Горький кофе помогает избавиться от стресса, выводит из организма холестерин и стимулирует дыхательные отделы мозга. Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способны предотвратить рак печени и диабет второго типа.
Не рекомендуется употреблять крепкий кофе людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
6.Крепкий чай.
Чай является эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями костей, в том числе и с остеопорозом. Он отлично укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Его регулярное употребление снижает риск заболевания раком, способствует рассасыванию тромбов и укреплению иммунитета.
Чай с молоком - эффективное средство для рассасывания камней в почках и мочевом пузыре. Но этот напиток сводит на нет лечебное действие чая на сердце.
С крайней осторожностью следует употреблять чай в больших количествах людям, страдающим обострением язвы желудка, заболеваниями почек, глаукомой и бессонницей.
7.Темные сорта пива.
Предупредить возникновение катаракты способно употребление пива, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Этот продукт нормализует пищеварение, регулирует кровообращение и дыхание, является отличным антидепрессантом, а также способствует растворению камней в почках. Для положительного эффекта человеку рекомендуется употреблять не более пол-литра пива в день.
8.Темный шоколад.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в темном шоколаде, стимулируют творческую активность и работоспособность человека. Этот продукт улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов, препятствует отвердеванию и сужению сосудов. Теобромин, высокое содержание которого выявлено в темном шоколаде, является эффективным средством в борьбе с кашлем.
Не менее полезен и молочный шоколад. Молочная кислота, содержащаяся в нем, нейтрализует действие вредных для организма человека антиоксидантов флавоноидов.