Герберт Шелтон
О диете
Теория раздельного питания Герберта Шелтона появилась первой из четырех представленных тут, еще в 1928 году. Однако настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века. Суть теории в том, что все продукты Шелтон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя.
Вот эти группы:
• Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.)
• Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.)
• Жиры (все растительные и животные жиры)
• Кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.)
Кроме того, Шелтон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами.
Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелтону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т .д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше.
Все они основаны на концепции Шелтона, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения – для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.
Используя такую схему питания человек, по мнению Шелтона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес.
Как известно, любая теория имеет как своих сторонников, так и противников. Последние утверждают, что продуктов, которые бы содержали только белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение – чистый сахар или белок яйца). Кроме того, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. Да и народные рецепты приготовления пищи, проверенные веками и многими поколениями, тоже никак не укладываются в теорию раздельного питания.
Главный тезис теории: непереваренная пища, согласно Шелтону, находясь в пищеводе и в желудке, начинает гнить, что приводит к образованию ядов, отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению. По их мнению, у здорового человека пища в пищеводе переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, нормальный желудок имеет кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, которые могут вызвать гниение пищи.
Теперь об одновременном употреблении белков и жиров… Шелтон утверждает, что это недопустимо. Однако многие диетологи утверждают, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Мало того, белки только активизируют переработку жиров.
Ну а утверждение, что жиры, белки и углеводы не могут перевариваться вместе, врачи уж совсем не воспринимают всерьез. Все они прекрасно перевариваются в двенадцатиперстной кишке (даже у людей с больным желудком).
Значит ли все вышенаписанное, что теория Шелтона не имеет смысла? Безусловно, нет. Во-первых, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга приводит к более дробному питанию (а это всегда только на пользу). Во-вторых, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами (как советует Шелтон), безусловно, полезнее. Кроме того, действительно существуют некоторые сочетания продуктов, которые могут восприниматься организмом плохо. Но это, как правило, следствие индивидуальной непереносимости. И еще… Что бы там не говорили критики теории Шелтона, но от раздельного питания действительно можно похудеть! И очень значительно! Это подтвердит любой, кто сидел на этой диете.
Об авторе
Все началось с того, что в 30-е годы XX века малоизвестный тогда врач Герберт Шелтон создал недалеко от Мексиканского залива, в райском местечке Сан-Антонио собственную клинику и назвал ее «Школа здоровья». Как он позже вспоминал, всего через его клинику прошло десятки тысяч пациентов, причем 95% из них успешно избавились от своих проблем со здоровьем и лишним весом. Кроме раздельного питания он увлекался вегетарианством, сыроедением, лечебным голоданием и многими другими нетрадиционными теориями питания. Однако в историю он вошел именно как автор классической системы раздельного питания. Кстати, основы своей теории он почерпнул из трудов Авиценны и русского физиолога И. Павлова.
Звезды
За годы, прошедшие с момента создания американским диетологом своей теории, она обросла огромным количеством вариаций. Поэтому утверждать, кто из звезд худеет именно «по Шелтону», а кто ориентируется на схожие методы, основанные на теории раздельного питания, сказать сложно. Но абсолютно доподлинно известно, что около 10 лет назад именно благодаря раздельному питанию великий итальянский тенор Лучано Паваротти похудел на 30 кг (что, правда, не лучшим образом сказалось на его певческой карьере). Вообще, эта система снижения веса почему-то очень популярна именно у певцов, особенно в российском шоу-бизнесе. Среди ее поклонников Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Катя Лель. А вот телеведущие Владимир Соловьев и Юлия Бордовских не только успешно опробовали эту систему на себе, но и написали книжки о собственном опыте жизни «по Шелтону».
О диете
Его теория появилась в1972 году, однако пик ее популярности пришелся на середину 90-х. В классическом варианте этот способ снижения веса состоит из двух этапов. Первый (перестройка привычек питания) длится две недели, а второй – столько, сколько выдержите (в идеале – всю жизнь). Диета основана на потреблении большого количества белков и жиров и отказе от углеводной пищи. Аткинс утверждал, что при дефиците углеводов организм начинает добывать энергию из собственных жиров, а значит, мы начинаем худеть.
Из меню исключаются фрукты, почти все овощи (можно лишь немного зелени или огурец) и продукты с высоким содержанием углеводов (булочки, макароны, крупы, конфеты и т. д.). Зато в неограниченных количествах можно мясо, сливочное и оливковое масло, рыбу, птицу и морепродукты. Из напитков разрешена минеральная вода, травяные чаи без сахара и напитки с бескалорийными сахарозаменителями. При этом не нужно ограничивать количество калорий. Диета Аткинса особенно подходит мужчинам, поскольку питание на основе мяса для них наиболее естественно.
Но прежде чем начать питаться «по Аткинсу», важно знать, что эта диета противопоказана при любых серьезных проблемах со здоровьем (особенно при диабете, проблемах с печенью и почками). Кроме того ученые доказали, что если в течение первых шести месяцев количество жировой ткани в организме человека действительно уменьшается, то впоследствии большинство людей снова начинают полнеть. Наиболее популярные жалобы при этой диете: головная боль, слабость и нарушения пищеварения. Их причина - отсутствие в рационе овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
Существует точка зрения, что потребление углеводов контролируется самим организмом. То есть, переесть углеводную пищу почти невозможно из-за быстро возникающего чувства насыщения. И переход углеводов в жиры возможен только при большом одномоментном их потреблении. А вот жиры человек легко переедает, поскольку чувство сытости в этом случае возникает далеко не сразу. Количество съеденных за день жиров, включая растительные, не должно превышать 35-40 граммов. Кроме того, из-за обилия белка диета Аткинса создает большую нагрузку на почки, может стать причиной несвежего дыхания. Чрезмерное употребление жиров ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, к атеросклерозу.
Все это стоит иметь в виду, садясь на диету доктора Аткинса. Делать же это лучше всего в тех случаях, если вам нужно сбросить достаточно много лишних килограммов, традиционные диеты уже почти перестали помогать, а свою жизнь без аппетитного куска жаренного мяса вы просто не представляете.
Об авторе
Говоря о личности самого Роберта Аткинса, чаще всего почему-то вспоминается не столько его жизнь, сколько его смерть. Противники его теории очень любят повторять, что он же сам ее и опроверг, умерев от ожирения. На самом же деле это не так: в возрасте 72 лет Аткинс поскользнулся на тротуаре, ударился головой об асфальт и впал в кому, из которой так и не вышел. Впрочем, внезапная смерть доктора не подорвала доверия к его диете. Только в США ей по статистике следуют как минимум 7 миллионов человек. А вот, что любопытно, в основе теории Аткинса (как и у Шелтона) также есть «русский след»: труды русского ученого-диетолога М. Певзнера, опубликованные еще в первой половине XX века.
Звезды
Вообще, диета доктора Аткинса – это видимо самая «звездно-голливудская» диета, поскольку на ней в разные годы сидели чуть ли не все знаменитости, в том числе актеры Брэд Питт, Дженифер Энистон, Рене Зельвегер и Кэтрин Зета-Джонс, певцы Робби Уильямс, Джери Халливел (экс-Spice Girls) и Кортни Лав. Кто-то из них впоследствии предпочел диете «по Аткинсу» другие, более здоровые, способы снижения веса, а некоторые и поныне являются горячими ее поклонниками. Например, упитанной когда-то Дженифер Энистон, которой на первом же кастинге посоветовали похудеть на 15 кг, удалось это с успехом сделать и получить роль в сериале «Друзья» именно благодаря диете Аткинса. А Кортни Лав похудела на 16 кг (при росте 175 см она весила 47 кг) для роли в фильме «Народ против Ларри Флинта». Впрочем, многие, в том числе и Джери Халливел, довели себя с помощью этой диеты до полного истощения и потом были вынуждены даже специально набирать вес.
О диете
Самая знаменитая фраза Монтиньяка: «Я ем, значит, я худею». Основная идея заключается в том, чтобы, избегая некоторых продуктов и блюд, не ограничивать себя при этом в количестве еды. Теория основана на предположении Монтиньяка, что чаще всего избыточный вес связан с нарушением в работе поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь избытки инсулина и способствует переработке углеводов в жир.
Исходя из этого, все потребляемые нами углеводы делятся на «плохие» (вызывают повышенный выброс инсулина) и «хорошие». «Плохие» (сахар, сладости, хлеб из белой муки, белый рис, спиртные напитки, картофель, кукуруза) надо исключить и употреблять только «хорошие» углеводы, которые частично усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови. Это хлеб и макароны из муки грубого помола, дикий рис, а также фрукты и овощи, которые лучше всего есть на голодный желудок. Допускается употребление сахарозаменителей. Пока не достигнут желаемый вес, надо избегать продуктов, состоящих из углеводов и жиров (шоколад, печень, орехи, жирные молочные продукты). Соки только свежеотжатые, а вот от кофе следует отказаться. Диета Монтиньяка не предполагает голодания, а значит, о быстром снижении веса можно не мечтать. Зато она формирует полезные пищевые привычки.
Опасностью этой теории питания является то, что строгий отказ от продуктов, содержащих сахар, может не только привести к нервной реакции на сладкое, но и вызвать резкое падение глюкозы в крови, а это приводит к снижению умственной активности. Организм начнет извлекать глюкозу из протеинов, лишая органы этих важных строительных элементов. Кроме того, «хорошие» углеводы тоже содержат калории, а потому переедание таких продуктов может привести к набору веса.
Об авторе
Если большинство теорий питания «вышли» с оздоровительных клиник, то этот француз создал свою… в ресторане! Мишель Монтиньяк начинал свою карьеру с сотрудника фармакологической компании, вовсе не планировавшего стать диетологом. Но поскольку по роду службы он был вынужден почти каждый день посещать рестораны, такой образ жизни быстро привел к появлению лишнего веса, который ему никак не удавалось скинуть. В итоге он разработал собственную систему питания, позволяющую питаться почти без ограничений и при этом худеть.
Звезды
Поскольку то, что предлагает Мишель Монтиньяк – это не столько диета, сколько система здорового питания, среди поклонников такого способа поддержания идеального веса очень много знаменитостей. Среди звезд первой величины именно так поддерживают свои идеальные фигуры Кайли Миноуг, Наоми Кэмпбелл и Шарон Стоун. Последняя в своих интервью хоть и не называет фамилию Монтиньяка, но при этом перечисляет абсолютно все основные принципы его системы питания. А вот Кайли Миноуг чтобы досконально следовать диете одно время даже покупала еду в кафе Мишеля Монтиньяка в Кенсингтоне (Лондон). Певица питается трижды в день, строго в одно и то же время. В ее рацион входят: фрукты, овсянка, цельнозерновой хлеб, свежий обезжиренный сыр, чай и кофе без кофеина, салат из огурцов, курица, грибной суп и мятный йогурт.
О диете
Из всех многочисленных диет, предложенных этой француженкой, у нас наиболее популярна ее 10-дневная очистительная диета. Она рассчитана на тех, кто хочет срочно (например, к отпуску) сбросить несколько лишних килограммов (до 3-5 кг за 10 дней).
Основные же принципы ее диеты таковы. Из рациона временно исключаются соль и сахар в чистом виде - таким образом прекращается задержка жидкости в организме. Диета особенно бедна жирами и сахарами, однако в ней вполне достаточно необходимых витаминов и микроэлементов.
Она разрешает в режиме поддержания оптимального веса употреблять время от времени мед, шоколад, сухофрукты, варенье, орехи в разумных количествах. При этом мед непременно должен быть настоящим, шоколад - горьким, варенье - приготовленным исключительно из отборных и спелых фруктов и ягод. Допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю. То же касается и сухофруктов - кураги и чернослива (несколько штук в неделю). Пережевывать их нужно как можно медленнее - это позволяет притупить чувство голода и улучшить усвоение сахаров. Во время диеты под запретом занятия спортом: нельзя отвлекать его дополнительной нагрузкой.
Рекомендуемые продукты: нежирное куриное мясо или рыба, нежирное молоко, кефир, йогурт, овощи и зелень (морковь, помидоры, лук), фрукты (апельсин, грейпфрут), мед, какао, сухофрукты, лимонный сок, минеральная вода без газа, приправы - оливковое масло, горчица.
Если вам нужно сбросить больше, чем 5 кг, повторить диету можно через 1-2 месяца, а чтобы удержать достигнутый вес, каждые 2 недели нужно устраивать разгрузочные дни.
Об авторе
Мадлен Жеста - знаменитый парижский диетолог, терапевт и психолог. Несмотря на то, что ей уже сильно за 70, она до сих пор очень энергична и является лучшей рекламой своих диет. Кстати, во всем мире она известна не столько из-за приведенной здесь диеты, сколько благодаря такой очень французской программе снижения веса с помощью лукового супа. Причем Мадлен рекомендует есть его перед сном, благодаря чему он избавит организм от токсичных веществ.
Звезды
Большинство знаменитых клиентов Мадлен Жеста – это звезды французского кино первой величины: Жерар Депардье, Изабель Аджани, Жюльет Бинош, Катрин Денев и Кьяра Мастрояни (дочь Катрин Денев и Марчелло Мастрояни). Большинство из них прибегают к помощи Жеста уже многие годы. Например, Изабель Аджани впервые обратилась к Мадлен еще в 19 лет, когда она резко набрала около 10 кг, которые отложились в районе талии. Впрочем, для Аджани Мадлен Жеста – это не только диетолог, но и психолог, которая помогает ей прийти в себя после наиболее серьезных и тяжелых ролей. А вот Катрин Денев с помощью Мадлен не только уже много лет поддерживает свою прекрасную форму, но и бросила курить.