Что же такое йога – модное поветрие с Востока или целостная мировоззренческая система? Чем полезно такое увлечение жителям наших широт? Изменится ли жизнь каждого из нас или все пройдет, как снег в мае, а картошка, сало и баранки останутся?
Сам термин йога (в переводе с санскрита - связь, единение, сосредоточение, усилие) в самом общем смысле означает учение и метод управления психикой и психофизиологией человека в целях достижения высших психических состояний.
История зарождения йоги своими корнями уходит в глубокую древность. 2500-2000 г.г. до н.э. в Индии формируется система философского мышления. Основывается она на трех китах: Веды (старинные религиозные тексты), Брахманы (объяснения к этим текстам) и Упанишады (аналитические трактаты). Именно по отношению к этим текстам и разделяются философские школы Древней Индии: признающие авторитет Вед (ортодоксальные или астика) – санкхья, миманса, веданта, ньяя, вайшешика, йога и не признающие (настика) – чарвака-локаята.
Основные принципы и теории йоги изложены в фундаментальном труде «Йога-сутра», автор - Патанджали (II в. до н. э - II в.н. э?). Хотя есть версия, что истинная доктрина йоги возникла намного раньше и создана мудрецом Яджнавалкием, автором известных религиозных текстов, которые подготовили мир к проповедям Будды, а Патанджали систематизировал древнее знание и облек его в доступную широким массам литературную форму.
Как бы то ни было, теория и практика «Йога-сутры» в полной мере выдержала испытание временем и заслужила право называться классической йогой.
История современной йоги началась с Чикагского парламента религий в 1893 году, где на американскую публику произвел большое впечатление йог Свами Вивекананда, духовный лидер и общественный деятель Индии.
Спустя некоторое время йога стала одной из самых популярных систем физической культуры и средством самосовершенствования. В славянские страны йога пришла из Америки и Западной Европы.
Философские идеи йоги основываются на гармонии души и тела, взаимозависимости внутреннего и внешнего. Смысл познания этих истин – в беспрерывном самосовершенствовании человека путем углубления в свой внутренний мир.
В практике йоги для развития и совершенствования необходимо пройти восемь ступеней:
1. Яма - обуздание, воздержание, состоит в отказе от нанесения вреда чьей-либо жизни, ото лжи, воровства, прелюбодеяния и жадности;
2. Нияма - этическая культура, заключается в воспитании хороших привычек;
3. Асана - дисциплина тела, достигается с помощью физических тренировок;
4. Пранаяма - регулирование дыхания с помощью особых дыхательных практик;
5. Пратьяхара - изоляция чувств, т.е. разделение чувств и их объектов;
6. Дхарана – сосредоточение внимания на каких-нибудь объектах, например, на кончике носа, луне, пупке и т. д.;
7. Дхьяна - размышление, проистекает из сосредоточения;
8. Самадхи – сосредоточенность, т.е. такое состояние, при котором созерцающее сознание теряется в созерцаемом объекте и перестает сознавать самого себя.
Существует много форм йоги: йога действия (карма-йога), йога веры и поклонения (бхакти-йога), йога знания (джняна-йога), йога упорядоченного дыхания и правильных поз (хатха-йога), йога пробуждения энергии в позвоночнике (лайя-йога), правильного использования звуков и слов (мантра-йога), йога медитации и созерцания (раджа-йога) и т.д.
Йога и современность. Итак, йога – древняя философия и методика самосовершенствования, искусство прекрасное, полезное и ... сложное. Ей приписывают чудодейственные свойства и возможности, количество восторженных поклонников йоги растет день ото дня, но всегда остается маленькое «но»: йога - часть чуждой нам культуры, а обилие малопонятных восточных терминов отпугнет любого энтузиаста-европейца.
Так что же такое йога для современного, озабоченного течением карьеры и полетом жизни, обитателя мегаполиса? По большому счету мы не способны вникнуть в глубину древнего учения (ментальность, знаете ли...), но можем использовать некоторые фрагменты индийской мудрости, чтобы жить в мире со своим телом и разумом. Вот йога и ... «мутировала», несколько упростившись и приспособившись к темпам и проблемам окружающей реальности. Европейская йога сохраняет в себе принципы йоги восточной, включая восемь ступеней развития. Проникнутые духом европейского утилитаризма, лишенные своих метафизических основ, они целенаправленно воздействуют на человека, их придерживающегося, и при должном внимании и терпении закладывают основы полноценной жизни. Поэтому йога – это лучший метод осознанной и гармоничной ... любви к себе, защита от стресса и морального мусора, которых так много вокруг нас, способность тихо радоваться моментам покоя. Постоянная практика йогических упражнений научит самоконтролю, вернет уверенность в себе, подарит гибкость уму и телу, наградит красивой осанкой и здоровым цветом лица. Можно сказать, что йога для нас с вами – это один из видов фитнеса с приятным бонусом – релаксацией и гармонией.
Как, когда и где? Начинать заниматься йогой не поздно и не рано никогда. Да-да, на занятиях комфортно чувствуют себя и долгожители, и груднички. Ограничений по росту и весу нет, по заболеваниям – тоже. С помощью йоги можно избавиться и от лишних килограммов, и от пары-тройки надоевших болячек. Один момент – эти изменения не будут молниеносными, для достижения положительных результатов придется работать долго и упорно. Хотя это того стоит: килограммы уходят, чтобы не вернуться, а хронические недуги беспокоят все реже и реже.
Для того, чтобы отдаться йоге, не нужно дорогостоящее оборудование – достаточно ровного пола и коврика. Но это совершенно не означает, что заниматься можно, где попало: упражнения требуют полной самоотдачи и концентрации.
Поэтому, выбирая клуб, прежде всего, обратите внимание:
- на зал – он должен быть звукоизолирован (в таком тонком деле, как медитация, сознание нельзя отвлекать разговорами за стеной), оформлен в спокойных, расслабляющих оттенках (плакаты Рембо и Шварценеггера на стенах ни к чему), покрытие пола – желательно из натуральных материалов;
- на тренера (можно называть его Великим Учителем или воплощением Духа Вселенной, это кому как нравится). Понятно, что толстяк с одышкой, опухшими венами, сигаретой и без словарного запаса должен внушить чувство здорового подозрения. В то же время молодые качки чаще бывают стриптизерами, а не йогами. Надо понимать, что на занятия люди ходят, чтобы найти себя, а не любоваться мускулатурой тренера, поэтому жилистый человек с чистыми глазами и прекрасной кожей – именно тот, кому можно доверить свое духовное развитие;
- на одежду (она же – спортивная форма). Никакой специальной «йоговской» формы не существует, хотя, конечно, если нравится заниматься в чалме и набедренной повязке, вряд ли кто-то будет мешать. Требования к одежде стандартные – удобная, не сковывает движений, желательно из натуральных тканей, а так ... все зависит от личных предпочтений;
- на соседей по коврикам. По большому счету то, как выглядят завсегдатаи клуба - будущее каждого новичка. Вот из этого и нужно делать все выводы и прогнозы.
И, кстати, йога предоставляет возможность экономии негустых финансов. После окончания курса каждый вполне способен продолжать уже дома, без посещений клуба.
И напоследок байка из жизни: автор этого исследования с помощью довольно-таки корявых (уж извините, как смогла) йоговских упражнений через полгода рассталась с двумя размерами и аллергией на все, прекратила ненавидеть бабок у подъезда и помирилась с бывшим мужем.
Так что наша жизнь потому и наша, что в наших руках!
Автор: Наталия Руденко