Американские исследователи еще в 90-х годах прошлого столетия провели масштабные и подробные наблюдения за двумя группами людей. Целью эксперимента было изучение влияния поваренной соли на организм человека. 5000 добровольцев - участников исследований - разделили на 2 группы. Одна из них питалась как обычно, другая – употребляла еду с гораздо меньшим количеством соли. В результате выяснилось, что 70% участников эксперимента, попавших в первую группу, имеют повышенное кровяное давление, следовательно, рискуют получить в будущем проблемы с сердечно-сосудистой системой. Что касается 2415 членов второй группы, то из них всего у 200 человек диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. С каждым новым испытанием американских ученых становилось все яснее, что употребляя в пищу меньше соли, люди существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, пока проведено слишком мало исследований для того, чтобы с полной уверенностью сказать, что чрезмерное употребление соли в пищу ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но ученые из Бостона продолжают работать в надежде на то, что их деятельность и озвученные результаты исследований в будущем позволят уменьшить число тех, кто страдает этим недугом.