- В1 (тиамин),
- В2 (рибофлавин),
- В6 (пиридоксин),
- В12 (цианокобаламин),
- РР (ниацин),
- С (аскорбиновая кислота),
- А (ретинол),
- D (кальциферол),
- Е (токоферол),
- К (филлохинон),
- Вс (фолиевая кислота),
- пантотеновая кислота,
- Н (биотин).
Минералами, необходимыми для поддержания обмена веществ, являются железо, медь, кальций, натрий, калий, цинк и др.
Несмотря на обилие витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках, лучше всего необходимые для обмена веществ элементы усваиваются из пищи. Поэтому важно употреблять те продукты питания, которые являются источниками важных витаминов и минералов.
Отруби, бобовые, молоко, мука грубого помола, неочищенный рис, молоко, печень, почки, яйца, орехи, черный хлеб содержат большое количество витаминов В1, В2 и В6. Обогатить организм ниацином можно, употребляя брокколи, говяжью печень, морковь, сыр, продукты из кукурузной муки, финики, рыбу, арахис, яйца, молоко, картофель, свинину, петрушку, плоды шиповника, помидоры и щавель. Витамин В12 содержится лишь в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, почках, печени, молоке и сыре. С детства знакомая аскорбиновая кислота есть в плодах шиповника, грейпфрутах, лимонах, различных ягодах, зеленых овощах, петрушке, помидорах, картофеле, цветной капусте. Источником ретинола являются фрукты желтого цвета, морковь, печень, рыбий жир, сардины, зеленые и желтые овощи, а также молоко и молочные продукты. Под действием солнечных лучей в коже способен выработываться витамин D. Но он получается организмом не только с помощью солнца: этот элемент содержится в рыбе, рыбьем жире и молочных продуктах. Употребляя яйца, растительное масло, листовую зелень и соевые бобы, пополняется запас токоферола. Фолиевая кислота содержится в землянике, листовых овощах, дрожжах, печени. Если вы любите шпинат, различные виды капусты, блюда из крапивы, экзотические фрукты, мясо и молочные продукты, то с ними постянно получаете необходимый запас витамина К. Икра рыб, дрожжи, печень, морковь, капуста, яйца богаты пантотеновой кислотой. Биотин попадает в организм с цветной капустой, яйцами, почками, молоком.
Организм получает такой минерал как железо из печени, почек, орехов, бобов, муки; кальций - из молока и молочных продуктов, грецких орехов; цинк - из мяса, горчицы, пивных дрожжей, натрий - из соли, моркови, свеклы, почек; йод - из морской капусты, морепродуктов, лука; медь - из гороха, чернослива, морепродуктов, калий - из кураги, картофеля, цитрусовых.
Для поддержания необходимого витаминно-минерального баланса совсем не обязательно составлять специальное меню и подсчитывать количество продуктов, чтобы обеспечить организму рекомендованные суточные дозы этих важных веществ. Достаточно сделать свое питание разнообразным и включающим в себя не только животную, но и растительную пищу.