Нарушает деятельность иммунной системы понижение энергетической ценности рациона. Дисбаланс жировой части питания — избыток трансизомеров жирных кислот, недостаток полиненасыщенных жирных кислот, чрезмерное количество жиров и недостаток витаминов, так же негативно влияет на иммунитет человека.
На структуру и функцию иммунной системы влияют липиды продуктов питания. Они моделируют структуру и свойства иммуннокомпетентных клеток. А дефицит, например, витамина Е, нарушает процессы развития их популяций.
Существует два совета по правильному питанию: как составляющей здорового образа жизни и как полезного для иммунитета. Так вот, между ними можно ставить знак равенства. По необходимым количествам витаминов, калорий, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов и других активных веществ они сходны.
Пищевой рацион не должен быть однообразным, даже если приходится сидеть на диете. Во всех компонентах он должен как можно больше быть сбалансированным. Наиболее уязвимым местом для иммунной системы является именно диета, потому что организм не получает нужного количества питательных веществ.
Возьмем, к примеру, витамин С, который непосредственно влияет на функцию и структуру иммуннокомпетентных клеток. Существует множество споров по поводу роли аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении инфекций. Но одно можно утверждать наверняка, что любые вирусные инфекции протекают легче и быстрее, если в организме имеется достаточное количество витамина С.
Известно также, чем меньше вредных привычек имеем и меньше реагируем стрессом на какие-то ситуации в жизни, тем больше в организме сохраняется аскорбиновой кислоты, которая так необходима для работы иммунитета.
Из натуральных источников витамин С эффективнее, чем такая же доза синтетического препарата.