Хорошо известна и роль гормональных контрацептивов в лечении и профилактике различных заболеваний, в том числе при бесплодии и других заболеваниях. К сожалению, наличие у первых появившихся и ныне устаревших контрацептивов ряда побочных эффектов обусловило появление «страха» перед гормонами, и многие женщины до сих пор опасаются принимать противозачаточные таблетки из боязни набрать избыточный вес.
Первая попытка создать гормональный контрацептив была предпринята в 1960 году американской компанией "Серл". Созданный препарат "Эновид" содержал очень большое количество гормонов и вскоре был признан непригодным для долговременного использования. Днем рождения "таблетки" считается 1 июня 1961 года, когда появился препарат "Ановлар", разработанный компанией "Шеринг" – первый оральный контрацептив в Европе. Он содержал втрое меньше гормонов, чем его американский предшественник и был пригоден для длительного использования. С этого времени началась история развития комбинированных контрацептивных средств. Вначале создавались препараты с высоким содержанием гормонов, так называемые препараты 1-го поколения. В дальнейшем совершенствование гормональных контрацептивов шло по пути уменьшения содержания в них гормонов. Сейчас содержание гормонов в "таблетке" регулируется правилом "Настолько много, насколько необходимо. Настолько мало, насколько возможно".
Впервые препарат в "календарной" упаковке был выпущен в 1964 году. Каждому дню недели на упаковке соответствует одна таблетка. Это упрощает контроль за приемом препарата.
Современные препараты имеют в своем составе минимальные количества гормонов, поэтому они очень редко дают осложнения и могут применяться без перерыва годами, разумеется, при соответствующем врачебном контроле. Наблюдающаяся иногда небольшая прибавка веса на 2-3 кг. может быть легко скорректирована диетой и физическими упражнениями.
Первые гормональные таблетки были двух- и трехфазными. То есть каждой части цикла соответствует свой тип таблетки. Принимая такие препараты легко было перепутать разные типы таблеток, что приводило к нежелательным последствиям. Поэтому современные препараты – монофазные. Все таблетки в пачке одинаковые.
История развития контрацепции показывает, что оральные противозачаточные гормональные препараты, созданные в течение последних 4-х десятилетий, позволили отказаться от большинства других средств и методов предупреждения беременности. Эти препараты повсеместно получили широкое распространение. Сегодня во всем мире оральные контрацептивные препараты принимают более 150 миллионов женщин.
С созданием гормональных противозачаточных препаратов гинекологи получили в свое распоряжение контрацептивное средство, обеспечивающее 100%-ое предупреждение беременности.
До 90-х годов в России основным средством основным методом контрацепции было искусственное пребывание беременности. Это происходило из-за низкого уровня осведомленности о других методах контрацепции, да и потому, что в магазинах было практически невозможно достать нужный контрацептив.
С появлением на российском рынке ведущих производителей противозачаточных средств, ситуация изменилась. С 1991 по 1997 год количество абортов снизилось на 34,2%, в то время как использование различных методов контрацепции постоянно увеличивается. По мнению ведущих экспертов в области медицины, современная контрацепция может быть реальной альтернативой абортам. И для решения проблемы абортов не менее 70% женщин должны пользоваться различными контрацептивами.
«Фармацевтический вестник» Подготовила Н.Маскина