Что делает наш организм, когда мы садимся на диету, т.е. ограничиваем себя в еде в угоду неким малокалорийным продуктам? Организм начинает изымать максимально возможное количество калорий из диетических продуктов. Короче говоря, он так или иначе возьмет то, что ему надо. Если мы занимаемся чревоугодничеством, не ограничивая себя в потреблении еды, организм опять-таки поступит очень мудро – он начнет «капсулировать» излишки и быстро выводить их (освобождать себя от них), практически не беря энергию (читай: калории) даже из самой жирной и сладкой пищи.
Кто-то, возможно, начнет оспаривать последнее утверждение, требуя доказательств. А и есть-таки эти доказательства! Вспомните праздничные застолья в русских традициях (да, впрочем, и любых других) с обилием жирных, сладких, легко усвояемых блюд. Да если бы наш организм не «капсулировал» излишки и быстро не выводил их (заметьте, ничего для себя из них не беря), трещали бы по швам все наши нарядные платья и штаны. Никто не подсчитывал эти самые калории, поступившие в организм за одно, например, Новогоднее застолье? Ведь это практически сутки, в течение которых поглощены десятки тысяч пресловутых калорий! И если свято верить учению о влиянии калорийности продуктов на прибавку или потерю веса, то куда уходит столь огромное количество энергии? Почему люди после тех же нескончаемых Новогодних праздников не становятся «колобками»? А если и прибавят в весе, то лишь около килограмма или чуть более того? И отчего, напротив, у человека, сидящего на строгой диете, потом вышедшего из нее, но продолжающего ограничивать себя в потреблении пищи, вес начинает набираться резко и вскоре никакого эффекта от его диеты не остается и следа?
Ответ на все эти вопросы до смешного прост – организм сам знает и в силу этого знания сам регулирует количество энергии, которое ему необходимо «забрать» у продукта для нормального функционирования, а все излишки (на настоящий момент) он просто выбрасывает (выводит за ненадобностью). И поступает с точностью до наоборот, если поступающей пищи недостаточно. Вывод: доверяйте своему организму! Ему, а не абстрактным и довольно отвлеченным цифрам в таблице калорийности продуктов. Они, эти цифры, быть может, теоретически выверены и точны, но – помните! – исключительно в отношении к лабораторной печке и огню в ней, а не человеческому организму – сложной и уникальной структуре.
И, наконец, самый веский аргумент и самый убойный довод в пользу того, что подсчет калорий есть занятие бесполезное, - это отсутствие хоть какой-то (пусть бы даже эфемерной) привязки этих самых калорий к процессу метаболизма (обмена веществ), происходящему в любом человеческом организме. Эта процедура сложна и многогранна, она характеризуется многими критериями, но если взять хотя бы один из них – скорость (а именно нормальную, быструю и медленную), – то нетрудно заметить, что она у всех людей разная. Так, один человек может поглощать жирные щи кастрюлями, заедать их десятками пельменей и запивать литрами сливок и чувствовать себя при этом хорошо, а другой от поглощения диетической порции будет отдуваться, как загнанный бизон, к тому же совсем скоро его разнесет вширь от этого минимума еды. И это – неопровержимое доказательство несостоятельности теории калорийности, а между тем именно на ней построено подавляющее большинство диет и методик похудения.