Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт диетолог сети фитнес клубов X-Fit
Наш организм не производит кальций, поэтому это вещество является незаменимым. Кальций мы можем получить из таких продуктов как:
- Творог, сыр и другие молочные продукты.
- Темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи
- Бобовые
- Семена
Употребление продуктов, богатых кальцием способствуют не только укреплению костей, этот минерал участвует во многих химических реакциях нашего организма, в связи с этим получение его с питанием является жизненной необходимостью.
Одним из богатых источников кальция являются сыры. Так, в твердых сырах, таких как пармезан содержания кальция больше чем в мягких. Однако в связи с непереносимостью лактозы или молочного белка казеина у многих людей я хочу предложить альтернативные источниках кальция растительного происхождения.
Выбранные продукты не только являются хорошим источником кальция, употребление этих продуктов поможет снизить вес или снизить риск осложнений избыточного веса.
Миндаль
Миндаль является одним из самых высоких источников кальция среди орехов.
Преимущество миндаля конечно не только в кальции, но и в том, что его употребление в качестве перекуса снижает чувство голода. Регулярное употребление порции миндаля способствует снижению факторов риска метаболического синдрома, который особенно велик у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Семена чиа и кунжут.
Семена чиа и кунжут, также являются отличным источником кальция. Важно заметить, что антинутриенты, которые содержатся в семенах могут способствовать снижению усвоения кальция в кишечнике. В связи с этим для лучшего усвоения семена следует измельчать или замачивать в чистой воде на несколько часов.
Семена чиа, кроме кальция содержат незаменимые жирные кислоты, которые способствуют улучшению жирового обмена и снижению «плохого» холестерина, что имеет важное значение для людей с избыточным весом.
Чечевица и фасоль.
Чечевица и фасоль – одни из лучших растительных источников кальция. Кроме того, они богаты другими минералами, такими как железо, цинк, калий. И, наконец, бобовые содержат медленноусвояемые углеводы и клетчатку, что будет способствовать лучшему насыщению и медленному подъему уровня глюкозы в крови, что так важно для снижения веса.
Таким образом, помимо традиционных источников кальция – молочные продукты, есть и альтернативные источники, которые не только содержат ценный микроэлемент, но и способствуют снижению веса или снижению риска осложнений избыточного веса.
Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор книги «Нескучная еда».
Как известно, шпинат очень полезный продукт, он богат витаминами, но не только. Еще он содержит магний, марганец, железо, кальций, так что налегайте.
Только одно упоминание об оладушках вызывает аппетит и заставляет воображение рисовать их пышные, вкусные, румяные формы. Кто откажется от парочки таких нежных лакомств приправленных нежнейшим гуакамоле?!
От меня вы не узнаете, как приготовить оладьи без муки, яиц и дрожжей. Зато расскажу вам как приготовить оладьи из кабачков и шпината. Готовить их очень быстро и просто, а результат никого не оставит равнодушным!
Шедевр, который получается в результате раздумий «что бы мне такого приготовить быстро и похудеть?»
Оладьи из кабачков и шпината
Молоко -1 стакан
Шпинат - 1 пучок
Рисовая мука - 4 столовых ложки
Кабачок -1 штука
Яйцо - 2шт
Сода - щепотка
Соль - на кончике ножа
Разрыхлитель - половина чайной ложки
Сахар - по вкусу (мы же худеем)
Шпинат ошпарить 5 секунд в кипящей воде. Охладить в ледяной. Отжать лишнюю воду. Кабачок натереть на крупной терке. Всё, кроме кабачка взбить блендером до однородной массы. Смешать с кабачками, пожарить.
Второй продукт, который мне хотелось бы порекомендовать это нут. Питательный, с большим количеством белка горох нут является моим фаворитом среди бобовых.
Меня часто спрашивают: «Виталик, можно тебе вопрос? Вот скажи, ты уже 6-ю порцию хумуса ешь, а в такой прекрасной форме».
Товарищи, есть прекрасный способ, записывайте, называется: «Бег».
Да, я бегаю, 10-15км в день по пересечённой местности. У меня во Внуково есть замечательный лес, там и ношусь как угорелый в узких, обтягивающих лосинах и с банданой на голове. С утра побегаю и на велосипедик, в «пятерочку», там продается готовый хумус. Но недавно, с удивлением для себя, обнаружил, что его можно и самому готовить. И теперь готовлю эту иерусалимскую закуску радостно и с увлечением.
Хумус
Горох нут отварной -5 столовых ложек.
Кунжутная паста тахина-2 столовых ложки.
Перец Чили зелёный-немного
Соль-по вкусу
Вода-4 столовых ложки
Лимонный сок-по вкусу
Зира молотая-щепотка
Нут замочить на ночь с чайной ложкой соды, промыть, сварить в воде 1-1,5часа, до мягкости.
Все ингредиенты взбить блендером и протереть через мелкое сито.
В последнее время заметил, что вокруг происходит такое количество всего интересного: люди занимаются йогой, ходят без нижнего белья, и с остервенением едят цветную капусту в «Техникуме».
Цветная капуста с кунжутным соусом
на 1 порцию:
капуста цветная 200 г
кунжутный соус 70 г
масло растительное 500 мл
орехи кешью 6–7 шт.
кунжут 1 ч. л.
кунжутный соус (3–4 Порции):
майонез 100 г
уксус рисовый 6%-й 15 мл
масло кунжутное 15 мл
чеснок 1 зубчик
чили 1/4 стручка
мед 2 ст. л.
соус соевый 30 мл
Все ингредиенты для соуса, кроме кунжута, смешайте в миске.
Взбейте блендером до однородной массы, в конце добавьте кунжут.
Капусту нарежьте на соцветия и обжарьте до золотистого цвета во фритюре, потом запекайте 3–5 минут при температуре 180 °с в духовке.
Переложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
На дно тарелки выложите 1–2 столовые ложки соуса, сверху выложите капусту, посыпьте рублеными орехами кешью и кунжутом.