Какие клубные карты бывают?
Выбор практически не ограничен: вы можете купить абонемент на год, полгода, три месяца или даже всего на месяц – попробовать. Есть карты с неограниченным временем посещения, утренние – вы сможете заниматься до 16:00 – и выходного дня; индивидуальные, семейные и корпоративные – на них вы можете рассчитывать, если приведете с собой еще как минимум четверых друзей (чем больше людей, тем дешевле выйдет).
В большинстве клубов вы можете «заморозить» абонемент на срок от 45 до 90 дней – например, на время отпуска. В стоимость карты, как правило, включены пользование всем оборудованием клуба, бассейном, сауной, групповые тренировки, пробное занятие с инструктором, часто – консультация спортивного врача или фитнес-тестирование.
Зачем заводить персонального тренера и дорого ли это стоит?
Согласно опросу ВЦИОМ, 30 % занимающихся спортом россиян пользуются услугами личного тренера. «Пяти занятий (по 700–1200 руб. каждое) хватит, чтобы почувствовать себя в клубе уверенно, освоиться на тренажерах, отработать технику упражнений и получить рекомендации по питанию.
Потом с тренером можно видеться раз в месяц, чтобы корректировать программу тренировок, – объясняет Александр Митин, фитнес-менеджер студии персонального тренинга клуба «Планета Фитнес». – К тому же индивидуальные тренировки дисциплинируют».
Мне нравится только бег. Стоит ли тратиться на спортклуб?
Беговая дорожка фитнес-клуба поможет вам точно определить дистанцию, скорость бега и количество потраченных калорий. Плюс вы сможете менять угол наклона дорожки, имитируя бег по пересеченной местности, или устроить себе интервальную тренировку, периодически изменяя скорость.
А если вы возьмете в руки гантели, то увеличите расход калорий и накачаете мышцы рук и спины. Стоит попробовать и другие кардиотренировки – вам наверняка понравятся велосипед и эллиптический тренажер: он задействует больше групп мышц и снижает ударную нагрузку на суставы и позвоночник.
Как попасть на тренажер, который всегда занят?
Во-первых, старайтесь избегать «часов пик». Если это не получается, попробуйте выполнить подход в тот момент, когда занимающийся на тренажере прервется, чтобы отдохнуть. Но и сами не забывайте освобождать тренажер между подходами.
Во-вторых, почти всегда можно заменить упражнение аналогичным – на другом тренажере или вообще без него. «Качайте пресс не на специальной скамье, а на полу или – даже лучше! – на большом мяче, фитболе. Жим на грудь на тренажере можно заменить отжиманиями от пола или жимом гантелей от груди лежа», – советует Александр Митин.
Как часто следует заниматься?
Оптимальный режим занятий – 2–3 раза в неделю. «Но с обязательным перерывом между ними не менее 48 часов», – подчеркивает Александр Митин. Именно столько времени необходимо мускулам для усвоения белка – их строительного материала. Как не выглядеть по-дурацки, осваивая тренажеры?
Получите вводный инструктаж – в большинстве клубов он бесплатный. Вам подробно расскажут и покажут, как правильно заниматься на тренажерах и какие мышцы при этом работают. Маша Мальцева, инструктор групповых программ клуба «ФизКульт», советует: «Чтобы не навредить себе, проконсультируйтесь с врачом клуба. Он определит ваш уровень физической подготовки, расскажет, какие упражнения вам противопоказаны, и поможет разработать индивидуальную программу».
Я беременна. Можно ли мне ходить в клуб?
Можно и нужно. Лучшее время для начала занятий – второй триместр. Предупредите тренера о том, что вы беременны, не качайте пресс и исключите любую возможность травмы. Помогут поддержать форму йога и пилатес – их упражнения статичны, направлены прежде всего на растяжку и правильное дыхание. Еще очень хороши для беременных плавание и аквааэробика. Многие клубы предлагают даже специальные программы для будущих мам.
В спортзале или дома?
Фонд «Общественное мнение» опросил 1500 россиян и выяснил, что 40 % из них предпочитают заниматься в спортзале, потому что там:
* большой выбор тренажеров (14 %),
* можно обратиться за консультацией к инструкторам (8 %),
* строже дисциплина — если уж купил абонемент, то надо заниматься (3 %),
* присутствует атмосфера азарта и соперничества (3 %),
* можно пообщаться с людьми (3 %).
А вот 31 % участников опроса предпочли заниматься дома или на спортплощадке, потому что:
* спортзал им не по карману (5 %),
* нет времени на его посещение (5 %),
* предпочитают занятия на свежем воздухе (5 %),
* нет клуба рядом с домом (2 %),
* стесняются заниматься спортом на публике (2 %),
* любят футбол и лыжи (1 %).