Чтобы не пахло

Чаще всего мы об этом задумываемся, почувствовав неприятный "выхлоп" от во всех прочих отношениях приятного собеседника. Склонная к рефлексии личность задумается – а как у меня дела, а у меня изо рта не пахнет ли? Это можно определить самостоятельно, не дожидаясь, пока кто-то отшатнется. Дышать для этого на зеркало или в ладошку – неэффективно, так делают только герои плохих мелодрам в эпизодах «нервничает перед первым свиданием». Есть два более удачных способа – оба не для посторонних глаз, но надежные.

В рубрике Здоровье: Эпиляция и беременность


Способ 1: лизните запястье, дайте слюне подсохнуть примерно пять секунд, а потом понюхайте это место. Так пахнет передняя часть вашего языка.

Способ 2: Возьмите ложку, переверните ее, и поскребите ею самую дальнюю часть языка (аккуратно!). Понюхайте собравшееся в ложке беловатое вещество. Именно такой запах вашего дыхания, скорее всего, чувствуют окружающие.

В большинстве случаев источник неприятного запаха - бактерии, обитающие в этой субстанции и в других областях ротовой полости. Их может быть много и в промежутках между зубами – в области, которую не всегда можно вычистить простой щёткой. Что происходит между зубами ежедневно – тоже легко проверить.

Нужно съесть хорошую порцию черники, свежей или мороженой. Потом тщательно почистить зубы щеткой с зубной пастой. А потом взять зубную нить и пройтись в промежутках между зубами. Черничные остатки на нити взялись оттуда же, где гнездятся зловонные бактерии.

Если запах обнаружен, можно докопаться до его причин и их устранить.

Причина 1: Хронические заболевания

Хронические воспаления в горле, миндалинах и лёгких, болезни печени, желудка, диабет могут сказаться и на дыхании. Если у вас гарантировано здоровы и тщательно вычищены зубы, а запах продолжает беспокоить – имеет смысл обратиться к терапевту и искать причину за пределами ротовой полости.

Кстати, если вам противопоказаны жевательные резинки, освежающие леденцы с сахаром или ксилитом, и т.д. – дыхание можно освежать прадедовскими способами: жевать листочки мяты (благо, она продается в горшочках и можно всегда иметь под рукой свежую), семена тмина и гвоздику.

Причина 2: Зубы и промежутки


Зубной камень мешает прочистить зубы как следует, задерживая остатки пищи и являясь удобным местом для гнездовья пахучих микроорганизмов. А едва наметившаяся дырка в зубе ещё не болит, но уже превратилась в рассадник бактерий. Ходите к стоматологу раз в полгода, и пожалуйтесь на запах изо рта – он порекомендует какой-нибудь подходящий ополаскиватель для полости рта.


Покупая его в аптеке, стоит заодно купить зубную нить и скребок для чистки языка – недавнее исследование американских стоматологов показало, что они чуть более эффективны, чем зубная щетка, дли того, чтобы счищать белый налет.


Причина 3: Выпитое и невыпитое


На следующий день после обильных возлияний организм обезвожен, и во рту сухо. Чтобы освежить слизистые, а заодно способствовать скорейшему выводу остатков алкоголя из крови - пейте побольше воды.

Причина 4: Съеденное и несъеденное

Лук, чеснок и белковая пища – продукты, содержащие серу. Съеденные меньше чем за сутки, лук, чеснок, черемша и т.д. дают о себе знать, даже если во рту и следа от них не осталось. Ароматная составляющая попадает в кровь и придает специфический запах воздуху, который выдыхает человек.

А белковая пища, если её остатки не вычистить после еды, застревает между зубами и дурно пахнет за счет всё той же серы.

Кстати, с этими бактериями хорошо справляется йогурт или простокваша. Классическая кавказская приправа к толме, чеснок с мацони – гениальный соус, поставляющий в организм порцию Lactobacillus bulgaricus, нейтрализующих других бактерий, готовых взяться за мясо и чеснок. Возьмите за правило добавлять полчашки кефира к завтраку или ужину - постоянные собеседники это оценят.

Теги: пот

Чтобы не пахло - Версия для печати