Продуктов, от которых худеют, не существует. Но есть те, которые не прибавляют нам килограммов. «В них минимум животных жиров и простых углеводов, то есть сахара», — говорит Лидия Ионова, директор диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». «Помимо этого они содержат клетчатку, которая дает чувство насыщения, и восполняют потребность в белках, витаминах и минералах», — поясняет Наталья Скрипченко, диетолог клиники «Медицина».
Яблоко
«Не волшебное, но суперполезное, — говорит Скрипченко. — В нем мало калорий и много витамина С». «Обязательно ешьте яблоки с кожурой, — добавляет Ионова. — Именно в ней больше всего клетчатки». Отличный десерт — печеные яблоки с корицей.
Морковь
Лучше грызть ее сырой. «Отварная морковь повышает уровень сахара в крови», — объясняют диетологи. «А в морковном соке, который ошибочно принимают за диетический продукт, почти не остается клетчатки», — замечает Наталья Скрипченко.
Лимон
Это один из главных источников витамина C. «Используйте лимонный сок в качестве заправки к салатам, сбрызгивайте им рыбу, морепродукты и птицу», — рекомендует Скрипченко. Вам нравится есть кружки лимона вместе с кожурой? Очень хорошо — в ней содержится большое количество клетчатки. Только не посыпайте лимонные дольки сахаром.
Творог
Лучше обезжиренный или с пониженным содержанием жиров (5–7 %). «Это самый диетический источник кальция», — рассказывает Наталья Скрипченко. «Исследования показывают, что, если, сидя на диете, употреблять много богатой кальцием пищи, снижение веса происходит намного быстрее», — отмечает Лидия Ионова.
Зеленый чай
«Этот напиток — непременная составляющая большинства известных диет», — комментирует Лидия Ионова. «Однако не следует пить больше одного литра зеленого чая в день, поскольку он способствует вымыванию из организма калия, — предупреждает Наталья Скрипченко. — Если все-таки привыкли пить его много, добавляйте в чай сухофрукты, например, богатую калием курагу».
Овсянка
«Поставщик сложных углеводов, витаминов группы В, растительных жиров, полезного для сердца и желудка пектина, а также магния, необходимого при усиленной умственной работе», — рассказывает Ионова. «Более того, овсянка улучшает жировой обмен в организме, — добавляет Скрипченко. — Однако все вышесказанное относится именно к настоящей овсянке, а не к кашам быстрого приготовления».
Суши
Легкие и низкокалорийные (до 60 ккал). Правда, не все. «Суши с копченым угрем довольно жирные», — поясняет Ионова. «Если хотите снизить количество потребляемых углеводов, ешьте сашими», — советует Скрипченко.