Никаких поправок

Мы выяснили, какие продукты не дадут вам набрать вес перед началом лета.

Продуктов, от которых худеют, не существует. Но есть те, которые не прибавляют нам килограммов. «В них ми­ни­мум животных жиров и простых углеводов, то есть сахара», — говорит Лидия Ионова, директор диетоло­ги­­че­с­­­кого центра «Клиника доктора Ионовой». «Помимо этого они содержат клетчатку, которая дает чувство насыщения, и восполняют потребность в белках, витаминах и минералах», — поясняет Наталья Скрипченко, диетолог клиники «Медицина».

Яблоко

«Не волшебное, но суперполезное, — говорит Скрипченко. — В нем ма­ло калорий и много витами­на С». «Обязательно ешьте яблоки с кожурой, — добавляет Ионова. — Именно в ней больше всего клетчатки». Отличный десерт — печеные яблоки с корицей.

Морковь

Лучше грызть ее сырой. «Отварная морковь повышает уровень са­ха­ра в крови», — объясняют диетологи. «А в морковном соке, который ошибоч­но принимают за диетический продукт, почти не остается клетчатки», — замеча­ет Наталья Скрипченко.

Лимон

Это один из главных источни­ков витамина C. «Используйте лимонный сок в качестве заправки к салатам, сбрызги­­­вайте им рыбу, морепродукты и птицу», — рекомендует Скрипченко. Вам нравится есть кружки лимона вместе с кожурой? Очень хорошо — в ней содержится большое количество клетчатки. Только не посыпайте лимонные дольки сахаром.

Творог

Лучше обезжиренный или с пониженным содержанием жиров (5–7 %). «Это самый ди­етический источник кальция», — рассказывает Наталья Скрипченко. «Исследования показывают, что, если, сидя на диете, употреблять много богатой кальцием пищи, снижение веса происходит намного быст­рее», — отме­чает Лидия Ионова.

Зеленый чай

«Этот напиток — непременная составляющая большинства известных диет», — комментирует Лидия Ионова. «Однако не следует пить больше одного литра зеленого чая в день, поскольку он способствует вымыванию из организ­ма калия, — пре­ду­преждает Наталья Скрипченко. — Если все-таки привыкли пить его много, добавляйте в чай сухофрукты, например, богатую калием курагу».

Овсянка

«Поставщик сложных угле­водов, ­витаминов группы В, растительных жиров, полезного для сердца и желудка пектина, а также магния, необ­хо­димо­го при усиленной умственной ра­бо­те», — рассказывает Ионова. «Более то­­го, ов­сянка улучшает жировой обмен в ор­­га­низме, — добавляет Скрипченко. — Однако все вышесказанное относится именно к настоящей овсянке, а не к кашам быстрого приготовления».

Суши

Легкие и низкокало­рийные (до 60 ккал). Правда, не все. «Суши с коп­ченым угрем довольно жирные», — поясняет Ионова. «Если хотите снизить количество потребля­емых углеводов, ешьте сашими», — советует Скрипченко.

Теги: поправка

Никаких поправок - Версия для печати