Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень

Все мы чего-то боимся: потерять близких, работу, здоровье, да мало ли чего еще. Страх – это то чувство, которое помогает нам выживать, избегая опасных для жизни ситуаций. Но что делать, если страх становится навязчивым, занимает доминирующее место в жизни человека, превращаясь в фобию?


Страдающие фобиями люди уже не в состоянии полноценно существовать в социуме, они теряются, не могут себя реализовать, а понимание несостоятельности своих переживаний и невозможность самостоятельно с ними справиться приводит их к тяжелым депрессиям.

Фобий очень много, в том числе и экзотических. Люди боятся числа 13 (трискайдекафобия), бояться всего нового (неофобия), взгляда куклы (гленофобия), маленьких предметов (микрофобия), божьего вмешательства в судьбу (теофобия), бесконечности (апейрофобия) и даже возникновения фобий (фобофобия).

« Человек реагирует на страх двумя способами, - рассказывает ведущий научный сотрудник МНИИ психиатрии Нина Шашкова. – У кого-то преобладает возбуждение симпатической нервной системы, то есть, мобилизация всех сил для активного сопротивления опасности: учащение сердцебиения, повышение давления, покраснение кожи и т.д. А у кого-то преобладает возбуждение парасимпатической нервной системы – замедление сердцебиения, бледность кожи, холодный пот, тошнота.

Фобии чаще всего классифицируются по тому переживанию, которое лежит в основе страха. Одна из распространенных групп фобий – это страхи пространства. Здесь и широко известная клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства, - когда человек не может оставаться в комнате с закрытой дверью, в лифте, он мечется, ломает замки и т.п. Сюда же входят и боязнь летать на самолете, боязнь глубины, открытых пространств, высоты.

Не менее распространены социофобии – боязнь неправильного поведения в обществе, осуждения окружающих людей. Многие впадают в панику, когда им предлагают выступить с трибуны перед аудиторией.

Если в обычной жизни они спокойно общаются, то тут двух слов связать не могут даже по написанному. Еще одна группа фобий связана с опасениями за свою жизнь и здоровье. Люди до дрожи бояться заболеть СПИДом, раком, сифилисом, внезапно умереть и т.д.

Строго говоря, фобия – это не болезнь, а синдром. Он может развиться как самостоятельно после испуга или какого-то потрясения, так и быть проявлением психических заболеваний (депрессии, маниакально-депрессивного психоза). Определить что конкретно является причиной страха – задача психиатра.

Фобии чаще всего преследуют людей от природы мнительных, тревожных, робких, ранимых. Для борьбы со своими страхами они часто используют специально придуманные «ритуальные» действия: монеты под пятку, плевки через плечо, ношение определенных предметов одежды. Мы это называем суевериями, приметами, заклинаниями. Но бывает, что ритуалы настолько сложны и многоступенчаты, что превращаются в абсурд.

Случается, что человек из-за возникшего навязчивого страха начинает ограничивать себя в нагрузках, передвижениях, перестает пользоваться транспортом (мало ли что). Затем перестает появляться на работе и начинает бесконечные походы по врачам. Это фобический невроз, с которым нужно идти к психотерапевту или психиатру.

Как понять, что простое опасение переросло в фобию? Если вы беспокоитесь, что забыли закрыть дверь или выключить утюг – это нормально. Вы просто не зафиксировали тот момент, когда совершали эти привычные действия. Но если вы по три раза возвращаетесь в половины дороги, чтобы проверить это, опаздывая на работу на два часа – это уже патология.

Если вам страшно летать на самолете, но когда нужно, вы скрепя сердце это делаете, то все в порядке. Если же вы вообще отказываетесь от полетов или поездок на других видах транспорта, то это болезнь. Страх становится болезнью тогда, когда человек не в состоянии его преодолеть даже в экстремальных ситуациях.

Конечно, ответить на вопрос можно ли вылечить фобию, может только спецалист-психиатр, но большинство фобий вполне излечимы. Одни формы поддаются лечению лучше, другие – хуже, но состояние человека неизменно улучшается.

Методы психотерапии различны. Есть метод десенсибиизации – постепенного приучения человека к ситуации, в которой возникает страх. Например, при страхе поездки в метро, пациент начинает с того, то просто заходит в вестибюль станции, стоит там, понимая, что с нимм ничего страшного не происходит.

Затем он спускается на станцию и привыкает к шуму поездов, к работе эскалаторов. Потом проезжает одну остановку в вагоне и так далее. Психотерапевты используют этот метод и при моделировании воображаемой ситуации, в которой возникает фобия – в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки.

Но случается, что побороть страх можно только при помощи психотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов. Назначенные схемы лечения помогают улучшить состояние больного, изменив реактивность его нервной системы.

Конечно, фобию можно и не лечить, но тогда человек должен быть готов не только к изменению своей жизни, потере работы, семьи, затворничеству, но и к новым заболеваниям. Дело в том, что невротики, как правило страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми и других внутренних органов.

Юлия Ратина

Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень - Версия для печати