Форбс.ком составил список самых чреватых видов спорта, проанализировав статистику травм по Америке.
Опаснее всего – баскетбол (два года назад после игры в больнице оказалось более полумиллиона американцев обоего пола и разного возраста). Затем, с небольшим отрывом – езда на велосипеде и американский футбол (у нас он менее популярен, но не менее травматичен).
Пострадавших любителей невинных скутеров и минибайков и устойчивых крадроциклов было вдвое меньше, чем баскетболистов – 274 тысячи против 529. Но связано это, по-видимому, не с тем, что баскетбол опаснее, а с тем, что этот вид активного досуга более популярен.
Травмы случаются самые разные: кому-то товарищи по баскетбольной команде попадали локтем в зубы, кто-то ломал бедро, перевернувшись вместе с квадроциклом.
Могло бы показаться странным, что велосипедисты оказываются на больничных койках с травмами головы чаще, чем минибайкеры или любители несколько агрессивных видов спорта, вроде баскетбола. Ничего удивительного, - говорит Бетси ван Дай (Betsy van Die), директор по связям с общественностью
Американской Ассоциации Нейрохирургов (American Association of Neurological Surgeons): оказавшись за пределами спортплощадки, где действуют определенные правила безопасности, требования к одежде и оборудованное пространство, люди, предоставленные сами себе, куда менее осторожны.
Например, когда ребенок гоняет на велосипеде по району – даже если уговорить его надеть шлем и защиту, невозможно уследить, не снимет ли он её, как только исчезнет из родительского поля зрения.
Специалисты Центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) оценили, что около 85 процентов черепно-мозговых травм можно было бы предотвратить, если бы пострадавший носил, как полагается, шлем.
Опасность же баскетбола и других активных командных игр в том, что игроки часто сталкиваются друг с другом. Например, у баскетболистов-любителей часто происходит травмы в момент прыжка к корзине – игроки сталкиваются в воздухе или подминают друг друга.
Это особенно опасно, если они при этом отличаются уровнем спортивной подготовки или физической формой. Если во время корпоративного «дня здоровья» на одной площадке окажется женщина в расцвете лет средней упитанности и вчерашняя чемпионка институтской сборной, состоящая из сплошных костей, - при столкновении достанется обеим.
Людям общительным и неспортивным интереснее погонять мяч за компанию, а не заниматься в спортзале. Но надо учитывать общий уровень физической подготовки, и если уж коллеги или друзья сбили команду, а вам тоже хочется играть с ними – лучше сначала подтянуться в тренажерном зале.
С возрастом тело «прощает» куда меньше резких движений, чем раньше. Активные виды спорта с прыжками, резкими выбросами конечностей и т.д. требуют гибких связок или достаточного разогрева. Так, к примеру, травмы ахиллесова сухожилия у тех, кому за двадцать, происходят гораздо реже, чем у тех, кому около сорока.
Безопасность
Конечно, все предусмотреть невозможно, но снизить вероятность травм не так уж трудно.
• Если вы катаетесь по городу на велосипеде, роликах или мопеде – носите шлем, защиту, и следите за дорогой.
• Обойдитесь без музыки! Плеер в ушах помешает услышать шум приближающейся машины или подозрительные звуки в собственных колесах.
• Следите, чтобы все колесные средства были в хорошем состоянии: болты подтянуты, покрышки целы и накачаны.
• При играх с мячом не рвитесь за ним головой вперед: у профессионалов это выглядит эффектно, а любитель может потерять равновесие и больно «навернуться».
• Если вы решили начать заниматься спортом только этим летом – найдите время для ежедневной зарядки: это поможет вам стать чуть гибче, начать лучше чувствовать собственное тело и справляться со спортивными нагрузками.
• Активные виды спорта – не лучший способ борьбы с лишним весом: лишние килограммы и так создают лишнюю нагрузку на суставы и сердце. Лучше сначала попробовать немного похудеть, а потом активно и с удовольствием поддерживать форму и продолжать начатое.
• Не занимайтесь спортом, если вы устали; если уж вы можете пересилить себя – лучше поплавать или пройти пару километров по парку, а не побегать.
• Разминайтесь перед тренировкой или игрой, особенно если вам уже не двадцать лет. Суставы и связки должны быть разогреты.
• Не занимайтесь, если вам жарко или душно – поберегите сердце.
В большинстве этих советов нет ничего хитрого: обычный здравый смысл. Почаще пускайте его в ход, и вам не придется выслушивать «О чем вы думали, когда сняли шлем (ехали в плеере, бежали в расклеивающихся кроссовках)!» от какого-нибудь местного варианта Грегори Хауса.