Что такое молочная кислота?
Вообще-то это вещество играет важную роль, и отнюдь не отрицательную. Всем известно, что углеводы являются основным источником энергии в организме.
А молочная кислота получается при углеводном обмене, и происходит это таким образом:
Углеводы –расщепление-> глюкоза –расщепление-> молочная кислота –расщепление-> лактат и ион водорода
Обратите внимание на ион водорода: именно он является причиной ощущения жжения в мышечных тканях. В свою очередь лактат действует как энергетик: попадая в ткани при интенсивном кровообращении, стимулирует работу мышц - открывается так называемое «второе дыхание».
Так же боль может быть вызвана повреждением волокон мышечной ткани, а впоследствии - их воспалением.
Многие пытаются вывести молочную кислоту из мышечных тканей различными способами: горячими ваннами, контрастным душем, сауной, массажем. Всё это прекрасные средства для восстановления организма после длительных тренировок - к сожалению, они никак не способствуют выведению молочной кислоты.
Ключ к решению проблемы боли в мышцах - правильно составленные тренировочные программы. Комбинируя краткие высокоинтенсивные тренировки с длительными тренировками на выносливость, можно добиться отличных результатов. В таком режиме ускоряется обмен веществ и молочная кислота перестает скапливаться в мышцах.
Не последнюю роль играет питание. Организм, истощаясь при длительных тренировках, нуждается в восполнении гликогена в мышцах и печени. Диета богатая углеводами - как раз то, что нужно.
Молочная кислота друг спортсменов, а не побочный продукт обмена веществ. Являясь важнейшим топливом для мышц, она даёт возможность тренироваться дольше и интенсивнее.
Занимайтесь спортом и будьте здоровы!