В рубрике Здоровье: Аллергия на косметику
Пищевая аллергия
Чужого нам не надо
Диагноз «аллергия», в переводе с греческого означающий «реакция на чужое», впервые был поставлен педиатром из Вены К. Фон Пиркетом в начале прошлого века. Австрийский доктор выдвинул догадку, что ухудшение состояния его пациентов происходит после их контакта с пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи. Исследования подтвердили его правоту.
Сегодня ученым доподлинно известно, как возникают аллергические реакции: в их основе лежит «ошибочный» ответ иммунитета на употребление некоторых видов пищи, а точнее, содержащихся в них белков. Организм здорового человека остается «равнодушным», когда в кровоток попадают антигены различных усваиваемых продуктов. А тело аллергика почему-то воспринимает некоторые из них как угрозу сродни вирусу или бактерии, и включает защиту, вырабатывая антитела - иммуноглобулины E. Эта гиперчувствительность приводит к различным последствиям: от легкого насморка или зуда до опасного для жизни анафилактического шока.
Однако врачи до сих пор не знают точно, почему люди заболевают аллергией. Известно, что наследственный фактор играет тут не последнюю роль: у родителей-аллергиков велик шанс произвести на свет ребенка, реагирующего на определенные виды веществ, однако вероятность не стопроцентна. Но, к сожалению, очевидна другая закономерность: если человек страдает одним видом аллергии, вероятность, что впоследствии у него разовьется реакция на что-то еще, очень велика.
Злая клубника, добрый кабачок
По мнению исследователей, возникновение пищевой аллергии у ребенка провоцирует несбалансированное питание матери во время беременности: злоупотребление сладостями, фастфудом, орехами или просто слишком усиленное «налегание» на какой-то один продукт, а также употребление медикаментов. То, что раньше называли диатезом и считали типичной младенческой болезнью, при которой надо мазать дитя цинковой мазью и ездить на море, сейчас называется атопическим дерматитом – определено, что это одна из наиболее ранних аллергических реакций. При атопических состояниях помогают не притирки и не морская вода, а правильная организация питания малыша в первые годы жизни: кормление материнским молоком минимум до шести месяцев и последующее осторожное и медленное знакомство с миром «большой еды» позволяет в большинстве случаев «научить» юный организм правильно реагировать на подозрительные белки, и уже к детскому саду кроха может смело питаться с общего стола без риска покрыться сыпью.
Но случается так, что пищевая аллергия не оставляет человека в детстве и становится его спутником на долгие годы, или неожиданно возникает в более зрелом возрасте. Реакция проявляется в виде поражений кожи, отеков, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и даже... постоянных депрессиях и упадках сил. Организм, приняв белок-аллерген за опасного врага, борется за здоровье, как Дон Кихот с мельницами, потому что здоровью в действительности ничего не угрожает, кроме старательности его защитника. Избежать этого можно одним способом – исключив раздражитель-аллерген из рациона. А для этого его нужно определить.
Пищевая аллергия в принципе может возникнуть на абсолютно любую пищу. Однако традиционно выделяются три группы пищевых продуктов, различающихся по степени аллергичности. Наиболее высокой активностью обладают коровье молоко, куриное яйцо, рыба, цитрусовые, орехи, клубника, малина, ананасы, шоколад, горчица, помидоры, пшеница, арахис и так далее. Более 90% случаев пищевой аллергии связаны с продуктами именно этого типа. Среднюю степень опасности представляют персики, абрикосы, красная смородина, клюква, индейка, кролик, гречиха, кукуруза. Крайне низок риск возникновения аллергии при употреблении в пищу кабачков, бананов, миндаля, репы, конины, чернослива, листового салата. Нередко реакцию вызывают не собственно продукты, а различные пищевые добавки, красители, эмульгаторы. Пищевая аллергия проявляется каждый раз после употребления аллергена в пищу, и сила реакции зависит от концентрации антител в крови.
Как правило, аллергик знает, на какой продукт его организм реагирует болезненно. Это знание имеет без преувеличения жизненную ценность: крайний случай проявление аллергической реакции – так называемый анафилактический шок, в результате которого происходит отек легких, способный привести к быстрой, но мучительной смерти. Осведомленный аллергик избегает употребления аллергена и внимательно читает информацию на упаковке, приобретая что-либо в магазине. Однако он всегда вынужден полагаться на честность производителей и постоянно рискует употребить аллерген случайно – например, в ресторане, когда повар для разнообразия добавит небольшое количество не указанного в составе томата в блюдо страдающего от аллергии на помидоры. Особенно уязвимыми оказываются люди, реагирующие на аллерген в малых дозах – зачастую они вынуждены полностью отказаться от готовых продуктов, чтобы спасти себе жизнь, поскольку далеко не все производители берут на себя труд указать, что в пище содержится молочный порошок или частицы арахиса. Сегодня на российском рынке появляются специальные линии продуктов питания для страдающих гиперчувствительностью, однако их ассортимент относительно беден.
В некоторых случаях, когда пищевая аллергия развилась внезапно, бывает довольно трудно понять, на что происходит реакция. Наиболее распространенным диагностическим методом остаются кожные пробы – на коже пациента делаются пронумерованные надрезы, в которые вводится небольшое количество основных аллергенов. В том случае, если человек чувствителен к какому-либо из них, в течение получаса соответствующий надрез воспаляется. Несмотря на минусы этого способа (возможное осложнение, низкая информативность кожных проб у детей, ограниченность количества вводимых аллергенов), он остается довольно популярным. Другой вариант – проведение оценки уровня специфических иммуноглобулинов, наличие которых доказывает аллергическое поражение. Но, как и кожные пробы, эти расчеты базируются на ограниченном числе аллергенов. В последние годы многие аллергики обращаются к диагностическим возможностям альтернативной медицины, в частности, биорезонансного метода и гомеопатии, однако официальные источники воздерживаются от оценки этих способов.
Разнообразие на службе здоровья
Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости. Для того, чтобы разделить эти два действительно схожих на первый взгляд понятия, аллергию, возникающую из-за иммунологических атак организма на белок, содержащийся в продукте питания, называют «истинной аллергией». У непереносимости другие причины – как правило, у страдающих ею по каким-либо причинам нарушено ферментообразование, и организм просто не в состоянии переварить и усвоить определенное вещество. Чаще всего путаница возникает с коровьим молоком: реакцией на него может быть как аллергия (иммунная защита организма от молочного белка), так и непереносимость (отсутствие или низкая выработка фермента, отвечающего за расщепление лактозы, молочного сахара). Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия – известно, что из числа обратившихся к врачу с аллергическими симптомами 65% стали жертвой ложной аллергической реакции, и только 35% действительно страдают от путаницы с иммуноглобулинами. В ряде случаев проблемы с пищевой непереносимостью оказываются обратимыми и временными, иногда их можно решить при помощи приема специальных препаратов, помогающих организму усвоить то, с чем он не в состоянии справиться самостоятельно. Кроме того, как правило, при непереносимости не нужно полностью отказываться от не дружащего с желудочно-кишечным трактом продукта: достаточно принимать его в пищу небольшими порциями.
Но и при истинной и при ложной пищевой аллергии приходится быть постоянно начеку и следить за сбалансированностью своего питания. Особенно актуальным этот вопрос остается для тех, у кого возникают сложности с употреблением яиц, молочных и мясных продуктов, которым трудно найти адекватную замену. В особо непростых случаях имеет смысл обратиться к специалисту для составления диеты, способной покрыть потребности человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.
К сожалению, полностью вылечиться от истинной пищевой аллергии невозможно, но можно постараться минимизировать риск ее появления. Для профилактики возникновения новоявленных аллергических реакции и выявления возможных существующих, западные аллергологи рекомендуют придерживаться принципа ротационной диеты, главный принцип которой состоит в том, что не следует употреблять один и тот же продукт чаще, чем раз в четыре дня. Для вегетарианцев этот цикл должен быть еще короче и составлять всего два дня.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady