Человек, страдающий киберфобией, как правило, панически боится пользоваться компьютером. Он испытывает значительные трудности даже в изучении основ компьютерной грамоты. Его пугают термины, используемые при описании вычислительных машин и компьютерных сетей.
Киберфобия значительно ухудшает качество жизни современника, учитывая тот факт, что всем без исключения необходимо использовать компьютеры в какой-то момент, а часто и на ежедневной основе. Эта фобия вызывает серьезные проблемы в карьере человека, потому что почти каждая работа в офисе или в розничной торговле требует использования технических устройств.
Человек с киберфобией предпочитает «старомодные» профессии, например, плотницкие работы, предполагающие создание вещей собственными руками. Он не признает факта, что современные технологии существенно облегчают жизнь. Он избегает применения инновационных решений, часто упуская достижения, которые делают труд более эффективным. Для истинного киберфоба компьютер и Интернет являются источником стойкого беспокойства и душевного трепета.
В гипермаркете Computermarket товаров много, но вы не заблудитесь благодаря удобному фильтру. Выбирайте категорию или производителя, сортируйте товары по цене, техническим характеристикам и наличию. Еще никогда поход в интернет магазин комплектующих не был столь удобен!
Люди, которые боятся компьютеров, также известны как «луддиты». Такие персоны опасаются всех новых технологий и предпочитают низко технологичный подход к жизни. Они могут также бояться мобильных телефонов и других современных гаджетов, таких как iPod и MP3-плееры.
Давайте изучим симптомы, причины и варианты лечения, позволяющие справиться со страхом перед компьютерами.
Причины
Любое тревожное расстройство может возникнуть и отяготиться по множеству различных причин. Предрасполагающие и провоцирующие факторы имеют эндогенное (внутреннее) или экзогенное происхождение и включают:
• нарушение в биохимических процессах организма;
• генетическую предрасположенность (неблагоприятную наследственность);
• наличие в семейном анамнезе тревожных расстройств;
• особенности взросления (дефекты воспитания, негативное социальное окружение);
• личный психотравмирующий опыт;
• действие хронических стрессоров или однократный сильный стресс;
• нефункциональные личные убеждения, внушенные стереотипные установки;
• неспособность выражать свои переживания конструктивным способом.
Страх перед компьютерами может возникнуть у человека после потери работы из-за автоматизации производства. Эту современную фобию может спровоцировать взлом персонального компьютера хакером и последующие за ним неприятности.
В школе ребенок может быть осмеян сверстниками за то, что не знает, как работать на компьютере. Или же ученик болезненно воспримет несправедливую критику строгого учителя. У ранимого и впечатлительного школьника из-за насмешки или порицания может развиться киберфобия.
Пожилые люди часто страдают от панического страха из-за чувства неуверенности в себе или снижения самооценки, когда дело доходит до пользования компьютером. Киберфобия может стартовать из-за отсутствия способностей к компьютерным технологиям. Для пожилых людей работа на компьютере и поиск информации в Интернете может быть очень утомительной. Они часто сообщают о тоске по «старым добрым временам», когда вычислительные машины не были важным атрибутом рабочих мест, отсутствовали социальные сети и системы мгновенного обмена сообщениями.
Для непрофессионала компьютерные системы с техническим жаргоном, многофункциональными кнопками и клавишами выглядят непонятными и пугающими.
Нежелание освоить новые навыки, неготовность перестать действовать по «старинке» может привести к развитию киберфобии.
Заказать и получить компьютерные комплектующие можно через пункты выдачи по всей России Computermarket
Некоторые врачи считают, что фобии могут возникать из-за биохимического дисбаланса в организме. Нарушение в производстве и обмене нейромедиаторов – биологически активных веществ – часто проявляется возникновением иррациональной тревоги и беспочвенных страхов.
Окружение, в котором растет и воспитывается ребенок, также играет большую роль в формировании реакций и предотвращении чрезмерного беспокойства. У малыша, интересы которого пренебрегаются, страдающего от жестокого обращения или отсутствия безусловной родительской любви, может сформироваться и глубоко укорениться чувство незащищенности или стыда.
Многие факторы приводят к зарождению фобии во взрослой жизни. В первую очередь – это особенности личностного портера: деструктивная система самовосприятия, низкая самооценка, отрицание собственного потенциала, отсутствие уверенности в себе. Распространенная причина киберфобии – склонность фиксировать внимание на допущенных ошибках и промахах. Подавление и вытеснение собственных переживаний, неумение конструктивным путем высказывать негативные чувства, такие как обида или гнев, становится причиной создания на подсознательном уровне программы, которая дает о себе знать патологическими реакциями – беспричинной тревогой и иррациональным страхом.
Симптомы
Киберфобия проявляется комплексом симптомов, ощущаемых на физиологическом, психоэмоциональном, поведенческом уровнях. При этом признаки расстройства возникают не только при непосредственном соприкосновении с объектами страха – компьютерной техникой, но и при предвкушении пользования техникой.
Физические симптомы:
• внутренняя дрожь;
• тремор конечностей;
• обильное потоотделение;
• сбивчивое неглубокое дыхание;
• учащенное аритмичное сердцебиение;
• чувство мышечной слабости;
• головокружение;
• нехватка воздуха, удушье;
• приливы жара или озноб;
• тошнота, рвота
• онемение или покалывание в дистальных отделах тела;
• давящая головная боль;
• ощущение инородного предмета в гортани;
• потребность в частом мочеиспускании.
Психоэмоциональные и поведенческие симптомы представлены:
• чувством оторванности от реальности;
• присутствием иррациональных мыслей об опасности пользования компьютерами;
• ощущением надвигающейся смерти;
• страхом потерять контроль над собой;
• боязнью сойти с ума;
• потребностью предпринимать защитные действия, ограждающие от соприкосновения с компьютерами;
• поиск вариантов выполнения задач, не подразумевающий использования технических средств;
• сознательный выбор профессий, не предполагающий работу с вычислительными машинами.
При киберфобии человек может испытать полномасштабный приступ панических атак при виде технических средств. Такие объекты вселяют ужас в разум больного. Следует указать, что особа, страдающая киберфобией, осознает беспочвенность и анормальность страха. Человек часто прикладывает усилия, чтобы устранить боязнь, однако расстройство оказывается сильнее. Не многие окружающие понимают, что переживает, как страдает киберфоб. Они редко сочувствуют больному, могут даже прилюдно высмеивать его страхи. Это еще больше смущает человека, вынуждая его изо всех сил избегать компьютеров.
Лечение
Если вы или ваш близкий человек страдаете от киберфобии, крайне важно своевременно обратиться к специалисту по психическому здоровью. Врач оценит степень тяжести расстройства, изучит анамнез заболевания, рекомендует оптимальные варианты лечения и методы самопомощи. Есть несколько шагов, которые каждый может проделать сам, чтобы побороть страх перед компьютерами.
Шаг 1. Получить максимум достоверной информации
Прочитайте как можно больше материалов о том, из-за чего возникает, как проявляется, как преодолеть страх перед компьютерами. Чем больше научных сведений вы получите, тем будете лучше понимать происхождение своей тревоги. Из специализированной литературы вы узнаете способы, как можно контролировать беспокойство, приступы паники. Информация, размещенная на медицинских порталах, поможет определить ограничивающие стереотипы мышления и убеждения. Читая о киберфобии, вы осознаете, что ваши ощущения и переживания – довольно распространенные явления. Вы не одиноки в проблеме, есть много других людей с подобными опасениями, и большинство из них смогли выбраться из ада и избавиться от страха перед компьютерами.
Шаг 2. Освоить методы медитации и релаксации
Техники расслабления эффективны во время приступа паники. Необходимо научиться дышать глубоко, задерживать дыхание и выдыхать более медленно, чем выполняются вдохи. Когда человек сосредоточен на процессе дыхания, он выбирается из плена навязчивых страхов. Плавное неспешное дыхание уменьшает беспокойство, нормализует работу вегетативной нервной системы, тем самым ослабляя или устраняя мучительные физиологические симптомы. Врачи также рекомендуют заниматься медитацией два раза в день, или использовать силу аффирмаций – позитивно составленных коротких фраз.
Шаг 3. Пройти курс медикаментозного лечения
Если интенсивный страх или приступы паники мешают повседневной жизни, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Врач может рекомендовать прием определенных лекарств. Как правило, для купирования панического страха используют транквилизаторы бензодиазепиновой группы. Бензодиазепины мгновенно устраняют психоэмоциональные и физиологические составляющие приступа паники. Однако такие медикаменты следует принимать не более 10 дней, поскольку они обладают способностью спровоцировать лекарственную зависимость.
Шаг 4. Посетить сеансы когнитивно-поведенческой терапии
Данное психотерапевтическое направление признано золотым стандартом в лечении тревожных расстройств, включая фобии. Когнитивно-поведенческая терапия помогает определить мысли, связи и паттерны, которые могут привести к приступам тревоги. Психотерапевт предложит практические решения для управления и коррекции этих нефункциональных моделей мышления.
Шаг 5. Использовать возможности десенсибилизации
Лечение, называемое десенсибилизирующей терапией, часто используется для избавления от тревожных расстройств. Метод подразумевает безопасное постепенное соприкосновение с объектами страха. Путем обретения личного опыта у пациента возникает уверенность в себе и появляется чувство контроля над ситуацией.
Шаг 6. Задействовать ресурсы гипнотерапии
Клинический гипноз – действенный и безопасный метод лечения фобических расстройств. Секрет успеха гипнотерапии основан на том, что во время сеансов происходит установление и последующая ликвидация причин, спровоцировавших фобию. Это становится возможным благодаря временному сужению сознания – введению в гипнотический транс. В состоянии транса отключается критика сознания, клиент сосредотачивается на процессах внутреннего мира, становится отзывчивым на предложения гипнотерапевта.
Заключение
Киберфобия – расстройство фобического тревожного спектра, характеризующееся беспричинным и непреодолимым страхом перед компьютерной техникой. Данная фобия препятствует качественной жизни человека, лишая возможности в полном объеме использовать современные технические ресурсы. Лечение расстройства проходит путем приема медикаментов, психотерапевтического воздействия и гипнотерапии.